В последней четверти XIX века, когда музыкальное искусство находилось на этапе динамичного развития, в России по аналогии с Западом стало модным к различным государственным праздникам и юбилейным датам заказывать композиторам торжественные произведения.
В мае 1880 года, Петр Ильич, решивший немного отдохнуть от композиторского труда и на время обосновавшийся в Каменке – имении своей сестры Александры Ильиничны Давыдовой, получил письмо от Петра Ивановича Юргенсона. В своём послании владелец музыкально-издательской фирмы уведомил композитора, что Николай Григорьевич Рубинштейн, назначенный возглавлять музотдел Всероссийской выставки в следующем 1881 году, выразил желание заказать Петру Ильичу произведение праздничного характера. Предлагалось два варианта: первый - это увертюра, первое исполнение которой должно состояться либо на открытии выставки, либо на празднестве по случаю 25 – летней годовщины восшествия на престол Александра II. Второй вариант – это кантата ко дню освещения, построенного в Москве Храма Христа .
Петр Ильич Чайковский
В ответном письме издателю Чайковский откровенно признался, что поступившее предложение ему совершенно не нравиться. Во-первых, маэстро не любил сочинять музыку под заказ, а во-вторых, к правившему в то время императору он относился с большой антипатией, да и архитектура вновь построенного Храма композитора не вдохновляла. Разрешить данную ситуацию лишь личное письменное обращение самого Рубинштейна которого Петру Ильичу отказать не хватило духа.
Тщательно выбирая тему для своего произведения, Пётр Ильич остановился на приближающейся знаменательной дате: 70-ти летие победы России в войне с Наполеоном. Помимо того, важную роль при выборе тематики сыграл факт, что Храм Христа тоже был построен в память о героях событий 1812 года.
Работа над произведением у композитора шла довольно быстро. Возможно, его вдохновляло то, что участники войны с Наполеоном: дворяне Давыдовы и Раевские, состоявшие друг с другом в близком родстве, были обитателями поместья Каменка, где Чайковский работал над своим сочинением. Между тем, может быть потому, что на написание увертюры Петру Ильичу потребовалось совсем немного времени, им овладевали сильные сомнения относительно художественных достоинств его последнего творения. В посланиях своим друзьям он жаловался, что музыка получается очень громкой и шумной.
1.6
2.а
3.в
4.б
5.b
6.а
7.6
8.Антонида
9.древнерусский сказатель былин. • легендарный древнерусский певец-сказитель, имя которого упоминается в «Слове о полку Игореве». • мужское имя: (болгарское) имя легендарного певца, бесстрашный. • партия в опере «Руслан и Людмила» Глинки.
10.оперу Руслана и людмила
11.«Славься» — патриотическая песня на музыку Михаила Глинки из заключительной сцены оперы «Жизнь за царя (Иван Сусанин)» (1836)
12.Поэма. (1833). Бахчисарайский фонтан. Поэма. (1821-1823). Братья-разбойники. Поэма. (1821-1822). Вадим. Поэма. (1822). Гавриилиада. Поэма. (1821). Граф Нулин. Поэма. (1825). Домик в Коломне. Поэма. (1830). Езерский. Поэма. (1832-1833). Кавказский пленник
13Жизнь за царя́» («Ива́н Суса́нин») — опера Михаила Ивановича Глинки в 4 актах с эпилогом. В опере рассказывается о событиях 1613 года, связанных с походом польского войска на Москву.
14.Князь Владимир
15ПОЛЬСКИЙ" АКТ27 ноября 1836 года.
16 попутная песня
17. 1 лунная походка 2руслан и людмила
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Устройство доя уменьшения звуковых колебаний
Резонатор служит для предварительного уменьшения звуковых колебаний и потока отработавших газов. Резонатор - это перфорированная труба в металлическом корпусе. Для того, чтобы эффективно уменьшить колебания в трубе применяют дроссельное отверстие.