klimenko05
?>

Что отличает мелодию?(произведение Сирень. С.Рахманинов)

Музыка

Ответы

marinazubcko16729

В цикле Двенадцать романсов ор. 21, созданном после окончания кантаты «Весна», в те же весенние месяцы 1902 года, можно отметить два основных типа произведений, характерных для вокальной лирики Рахманинова. К одному из них относятся светлые, созерцательные пейзажно-лирические зарисовки, большей частью очень краткие, лаконичные по объему и манере письма; другой составляют развернутые драматические монологи с контрастным развитием и детализированной по выражению декламационной вокальной партией,

К высшим шедеврам рахманиновской поэтической лирики принадлежат такие романсы, как «Сирень» (слова Е. А. Бекетовой), «Здесь хорошо» (слова Г. А. Галиной), несмотря на то что текст и в том и в другом из них не обладает особыми художественными достоинствами. Музыкальный образ оказывается гораздо более емким, богатым и содержательным, чем положенные в основу этих романсов стихи. Для композитора важным является не столько прямой смысл слов, сколько то невысказанное и до конца невыразимое с их что может быть скорее угадано и воспринято внутренним чувством, нежели прочитано в стихотворных строках.

Единство и выдержанность основного эмоционального тона сочетается в музыке обоих рахманиновских романсов с необычайно тонкой психологической нюансировкой. Один душевный момент, одно состояние передается композитором во множестве градаций и оттенков, благодаря чему лирическое чувство приобретает особо трепетный, «вибрирующий» характер. В этой утонченности, зыбкости, порой неуловимости выражения проявляется тот новый строй чувствования, который сближает Рахманинова с рядом явлений русского искусства начала XX века, на что верно обратил внимание Асафьев: «Романсы Рахманинова, подобные „Сирени", „У моего окна" (Второй из названных здесь романсов входит в цикл ор. 26.), хотя и не являлись исповеданием символизма, в действительности были отражением атмосферы новой, тончайшей (но не утонченною модернистски) душевности и касанием музыки русской природы...».

Романс «Сирень» воспринимался иногда как своего рода эмблема рахмаииновской светлой «весенней» лирики. И действительно, музыка его отличается особой благоуханной свежестью и поэтичностью выражения. Исходным моментом служит здесь ровная, струящаяся фигура аккомпанемента, ассоциирующаяся то ли с легким дуновением ветерка, колышущим ветви цветущих кустов, то ли с реянием ароматов в прозрачном весеннем воздухе. Именно эта многозначность и неопределенность образных ассоциаций характерна для пейзажной звукописи Рахманинова. Вокальная мелодия как бы ответвляется от остинатного рисунка сопровождения, причем первые ее фразы, построенные на бесполутоновых трихордных интонациях, звучат так же ясно и безмятежно, не нарушая разлитого в природе покоя. Но во второй половине романса появляются более острые выразительные акценты. Краткое отклонение в минорную тональность II ступени b-moll на словах «В жизни счастье одно мне найти суждено», сопровождаемое изменением фортепианной фактуры и мелодического рисунка вокальной партии, а затем щемящая хроматическая интонация в заключительной кульминационной фразе «...мое бедное счастье цветет» передает скрытое и лишь мимолетно прорывающееся наружу чувство горечи и печали.

Vyacheslavovna1108
ББВВВБА(но вообще в 1804)ААБ1 г , 2д, 3б, 4а, 5вавИван Сусанин, крестьянин села Домнино— бас

Антонида, его дочь — сопрано

Ваня, приёмный сын Сусанина — контральто

Богдан Собинин, ополченец, жених Антониды — тенор

Русский воин — бас

Польский гонец — тенор

Сигизмунд, король польский — бас

15.Игорь Святославич, князь Северский (высокий бас, бас-баритон, баритон)

Ярославна, его жена во втором браке (сопрано)

Владимир Игоревич, его сын от первого брака (тенор)

Владимир Ярославич, князь Галицкий, брат Ярославны (высокий бас, бас-баритон)

Кончак, половецкий хан (бас)

Кончаковна, его дочь (контральто)

staskamolbio5152
Язык музыки понятен всем, потому что сама музыка написанная композитором, несет в себе особое настроение. Лирика, Роман и т. д. Музыка - это иной мир. В этом мире можно обойтись без слов, ведь именно музыка может нас обрадовать или заставить улыбаться, успокоится или получить взрыв адреналина.Она владеет душой человека, если тот ее слушать.Музыка звучит внутри нас.Мы слышим музыку в журчании ручья и в шепоте листвы, в завыванье ветра и стуке капели.Она позволяет понять свои чувства и очень часто передаёт чувства других людей: композиторов этой музыки, авторов песен, природы  и конечно исполнителей.Ученые установили, что музыкой можно лечить, с ее можно улучшить усвоение новой информации, но все-таки главное ее предназначение - касаться глубоких струн человеческой души и звучать в гармонии с окружающим миром.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что отличает мелодию?(произведение Сирень. С.Рахманинов)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

adhotel
tigo1
Дмитрий74
ivanov568
victoria-112296363
Элизбарян
VadimovnaIgor
РоманТрофимов2012
Dodkhobekovich1683
Екатерина655
kristina1989
voropayelena26
infooem
zaretskaya37
hotnuts