ХТК - "Хорошо темперированный клавир". Когда-то клавикорды и клавесины настраивались иначе, чем современные фортепиано. Поэтому на них невозможно было исполнять произведения в любой тональности. И вот был изобретён "Равномерно темперированный строй" в котором октава была разделена на 12 равных полутона. Чтобы показать все преимущества нового строя и был написан ХТК.
Кстати, 1-ый том был окончен Бахом в 1722 г. А 2-ой появился в 1744 г. под названием "24 новые прелюдии и фуги". Решение объединить их в 2 тома пришло позднее.
Так как существует 12 нот (до, до#, ре, ре# и так до си), а от каждой ноты можно образовать мажорную и минорную тональность, то получается 24 тональности. Для каждой тональности в ХТК написана 1 прелюдия и 1 фуга.
Расположены произведения следующим образом: 1) до мажор, прелюдия, фуга; 2) до минор, прелюдия, фуга; 3) до# мажор, прелюдия, фуга; 4) до# минор, прелюдия, фуга... и так до си минора.
Прелюдию и фугу в каждой паре объединяет в первую очередь тональность. Кроме того, несмотря на разнообразие темпов и настроений, в каждой паре прелюдия-фуга существуют тонкие внутренние связи, уловить которые можно внимательно слушая музыку.
Различие прелюдии и фуги. Прелюдия - короткое музыкальное произведение, не имеющие строгой формы. Их использовали, как небольшие произведения, предшествующие более сложному и развернутому музыкальному произведению, откуда и название - "прелюдия". Позже их стали сочинять, как самостоятельные произведения. Фуга же - наивысшая форма полифонической музыки. Она подчиняется строгим законам многоголосия, когда каждый голос повторяет в основном или изменённом виде тему, заданную в самом начале.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кто играет самую важную роль в том, чтоб музыкальные произведения во все времена оставались бессмертными: композитор, исполнитель или слушатель?
1)
б7: ля-соль
М6: ля-до#-фа#
ув4: (G dur-e moll) ля-ре# (разрешение соль#-ми (б.6))
ум7: (B dur-b moll) ля-сольЬ (разрешение сиЬ-фа (ч.5))
ум53: (G der-e moll) ля-до-миЬ (разрешение си-соль-соль (б.3))
2)
Ключевые знаки (си, ми, ля, ре)
Vст. б3: ми-соль (разрешение ми-ля (ч.4))
ум5: (натуральный) соль-ре бекар (разрешение ля-до (б.3))
ум5: (гармонический) си-фа бекар (разрешение до-ми (м.3))
в2: фа бекар-соль (разрешение ми-ля)
3)
Т53: ля-до-ми
ум53: соль-си-ре
D65: соль-си-ре-ми
Т53: ля-до-ми
Т6: до-ми-ля
S53: ре-фа-ля
D7: ми-соль-си-ре
Т3: ля-фа-фа-фа
Объяснение:
Не знаю на сколько верно, по примерно 60%