ooo-helpvet44
?>

Как назвал Даргомыжского композитор М.П.Мусоргский? Назови годы жизни Даргомыжского: В каком возрасте будущий композитор поступил на службу? Когда состоялась встреча Даргомыжского с Глинкой? Назови первое произведение композитора в оперном жанре Перечисли жанры, к которым Даргомыжский обращался в своем творчестве Какая опера Даргомыжского положила начало жанру русской психологической драмы из народной жизни? Сколько романсов написал Даргомыжский? Назови имена поэтов, на чьи тексты писал Даргомыжский 10. Пушкин и Даргомыжский. Какую роль русский поэт сыграл в творчестве композитора? Назови несколько произведений Даргомыжского на слова Пушкина:

Музыка

Ответы

Vladimirovich58

1 Мусоргский называл его «великим учителем музыкальной правды» .

2 14 февраля 1813 – 17 января 1869 гг,. В 14 лет мальчика определили на государственную службу

3 В 1834 году Даргомыжский встретился с М.И. Глинкой, который работал над своей первой оперой.

4 "Эсмеральда" - первая опера Александра Даргомыжского, работа над которой продолжалась три года

5.жанры лирико-психологические монологи («И скучно, и грустно» , «Мне грустно» на слова Лермонтова) , народно-бытовые сценки («Мельник» на слова Пушкина) , сатирические песни («Червяк» на слова Пьера Беранже в переводе В. Курочкина, «Титулярный советник» на слова П. Вейнберга).

6 Опера Даргомыжского "Русалка"

7 более 100 романсов и песен

8 ПУШКИН,ЛЕРМОНТОВ И ТД

9Первые романсы Даргомыжского на стихи Пушкина интересны не только своими художественными достоинствами. В них своеобразие творческого метода Даргомыжского: стремление конкретности музыкального языка, точное следование за поэтическим текстом, красочная картинность.

Отныне пушкинская поэзия питает музыку Даргомыжского на протяжении всей его творческой жизни. И не удивительно, что лучшие его романсы и оперы (три из четырех опер) написаны на стихи гениального русского поэта.

10 ВЫБЕРАЙ ЛЮБУЮ

Оперы

«Эсмеральда». Опера в четырёх действиях на собственное либретто по роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Написана в 1838—1841 годах. Первая постановка: Москва, Большой театр, 5(17) декабря 1847 года.

«Торжество Вакха». Опера-балет по одноимённому стихотворению Пушкина. Написана в 1843—1848 годах. Первая постановка: Москва, Большой театр, 11(23) января 1867 года.

«Русалка». Опера в четырёх действиях на собственное либретто по одноимённой неоконченной пьесе Пушкина. Написана в 1848—1855 годах. Первая постановка: Санкт-Петербург, 4(16) мая 1856 года.

«Мазепа». Эскизы, 1860 год.

«Рогдана». Фрагменты, 1860—1867 годы.

«Каменный гость». Опера в трёх действиях на текст одноимённой «Маленькой трагедии» Пушкина. Написана в 1866—1869 годах, окончена Ц. А. Кюи, оркестрована Н. А. Римским-Корсаковым. Первая постановка: Санкт-Петербург, Мариинский театр, 16(28) февраля 1872 года.

Произведения для оркестра

«Болеро». Конец 1830-х.

«Баба-Яга» («С Волги в Ригу»). Окончена в 1862 году, впервые исполнена в 1870 году.

«Казачок». Фантазия. 1864 год.

«Чухонская фантазия». Написана в 1863—1867 годах, впервые исполнена в 1869 году.

Камерные вокальные произведения

Песни и романсы для двух голосов и фортепиано на стихи русских и зарубежных поэтов, в том числе «Петербургские серенады», а также фрагменты неоконченных опер «Мазепа» и «Рогдана».

Песни и романсы для одного голоса и фортепиано на стихи русских и зарубежных поэтов: «Старый капрал» (слова В. Курочкина), «Паладин» (слова Л. Уланда в переводе В. Жуковского), «Червяк» (слова П. Беранже в переводе В. Курочкина), «Титулярный советник» (слова П. Вейнберга), «Я Вас любил…» (слова А. С. Пушкина), «Мне грустно» (слова М. Ю. Лермонтова), «Мне минуло шестнадцать лет» (слова А. Дельвига) и другие на слова Кольцова, Курочкина, Пушкина, Лермонтова и других поэтов, в том числе два вставных романса Лауры из оперы «Каменный гость».

Произведения для фортепиано

Пять пьес (1820-е годы): Марш, Контрданс, «Меланхолический вальс», Вальс, «Казачок».

«Блестящий вальс». Около 1830 года.

Вариации на русскую тему. Начало 1830-х.

«Мечты Эсмеральды». Фантазия. 1838 год.

Две мазурки. Конец 1830-х.

Полька. 1844 год.

Скерцо. 1844 год.

«Табакерочный вальс». 1845 год.

«Пылкость и хладнокровие». Скерцо. 1847 год.

«Песня без слов» (1851)

Фантазия на темы из оперы Глинки «Жизнь за царя» (середина 1850-х)

Славянская тарантелла (в четыре руки, 1865)

Переложения симфонических фрагментов оперы «Эсмеральда»

Объяснение:

Shcherbakov_Artur1781

Единственная опера Бетховена «Фиделио» первоначально называлась «Леонора», с женщиной как главной фигурой. Леонора была написана в 1805, когда французские войска заняли Вену. На премьеру пришли в основном французские офицеры и их дамы. Как и «Героическая», она также имеет четкий революционный подтекст, особенно это ясно видно хоре арестантов. Политические заключенные, медленно выходящие из темноты их узилищ на дневной свет, поют: «О какое счастье дышать воздухом свободы». Это истинная ода свободе, постоянная мысль всех произведений Бетховена.

Аналогично и содержание музыки к Эгмонту, основанного на реальных событиях восстания в Нидерландах против испанского правления, которое тоже имеет революционное значение. Исторический Эгмонт был фламандским дворянином XVI века. В то время Голландия находилась под пятой испанского деспотизма. Одаренный и храбрый воин, Эгмонт боролся на стороне испанцев в Войнах Карла V, и был даже назначен испанцами губернатором Фдандрии. Но несмотря на все свои заслуги перед испанской Короной, он попал под подозрение и был казнен в Брюсселе 5 июня 1568 года.

Бетховен узнал историю Эгмонта из одноименной трагедии Гёте, написанной в 1788 году, за год до Французской революции. В ней этот человек, статуя которого сегодня стоит в Брюсселе, представлен как герой войны за национальное освобождение Нидерландов против испанских угнетателей. Бетховен переложил стихи Гёте на музыку. Он представил Эгмонта как символ всеобщей революционной борьбы против тирании. Помещая действие в XVI век, он смог избежать обвинений в подрывной деятельности, но это произведение было таким.

Сегодня, к сожалению, многие помнят только известную увертюру из Эгмонта. Жаль, так как музыка Бетховена к Эгмонту содержит много изумительного материала. Последние слова Эгмонта, когда он идет на эшафот, есть истинный приговор тирании и призыв к восстанию ради свободы.

Они сопровождаются Симфонией Победы, которая звучит даже во время казни9. Но как можно заканчивать трагедию такой сценой? Как можно говорить о победе, когда лидер восстания был казнен? Эти небольшие детали много говорят нам о позиции Бетховена. Мы видим в нем борца и неисправимого оптимиста, человека, который отказывается признать поражение, человека с безграничной верой в будущее человечества.

Своей изумительной музыкой он хочет сказать нам: не зависимо от наших страданий и поражений, не зависимо от того, сколько героев еще погибнет, независимо от того, сколько времени продлится наша борьба и сколько нам придется еще отступать, мы снова и снов будем идти вперед к победе. Они никогда не победят нас. Потому что они не могут завоевать наши умы и души. Эта музыка выражает бессмертный дух революции.

akuznecov8989

Сходства:

1. В основу обеих опер лег поход:

"Иван Сусанин" - поход польского войска на Москву

"Князь Игорь" - поход князя Игоря на половцев

2. У главных героев были сыновья. Сына Ивана Сусанина звали Иваном, сына князя Игоря звали Владимиром.

3. И в той, и в другой опере 4 действия.

4. Обе оперы впервые были поставлены в Петербурге.

5. Партии главных героев написаны для баса (однако у князя Игоря это высокий бас, ближе к баритону)

6. Партии глав противников (короля и хана) написаны для баса

Различия:

1. В опере "Иван Сусанин" иноземные войска наступают на Русь, в опере "Князь Игорь" герой наступает на иноземные войска.

2. Время действия:

"Иван Сусанин" - период смуты (а именно 1613 год)

"Князь Игорь" - древняя Русь (а именно 1185 год)

3. Исход:

"Иван Сусанин" - главный герой погиб

"Князь Игорь" - главный герой вернулся на Родину

4. У Ивана Сусанина была дочь, у князя Игоря был только сын.

5. Главы стран противника:

В опере "Иван Сусанин" - король (Сигизмунд)

В опере "Князь Игорь" - хан (Кончак)

6. Разные места действия:

"Иван Сусанин" - Москва

"Князь Игорь" - Путивль

7. Опера "Иван Сусанин" заканчивается эпилогом

Опера "Князь Игорь" начинается прологом

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как назвал Даргомыжского композитор М.П.Мусоргский? Назови годы жизни Даргомыжского: В каком возрасте будущий композитор поступил на службу? Когда состоялась встреча Даргомыжского с Глинкой? Назови первое произведение композитора в оперном жанре Перечисли жанры, к которым Даргомыжский обращался в своем творчестве Какая опера Даргомыжского положила начало жанру русской психологической драмы из народной жизни? Сколько романсов написал Даргомыжский? Назови имена поэтов, на чьи тексты писал Даргомыжский 10. Пушкин и Даргомыжский. Какую роль русский поэт сыграл в творчестве композитора? Назови несколько произведений Даргомыжского на слова Пушкина:
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

malgoblin2663
elena-vlad822828
Присакарь520
vfilina
Винников724
kassel1b
ulyana-d
Маринова
Seropyan-Elena1944
ank9809
Анатолий
kosstroy
timsch12
Валентина980
slipu817838