Соната была написана в 1798-1799 годах в Вене
"Патетическая" - в смысле "страстная" и "возвышенная", "приподнятая".
В сонате три части:
1. Grave — Allegro di molto e con brio
2. Adagio cantabile
3. Rondo, allegro
В первой части - Судьба и человек. Между ними идёт страстный диалог, в душе у человека идёт напряжённая борьба - борются слабость и воля к победе над своей Судьбой.
Первая часть -в сонатной форме с медленным вступлением.
В разделах сонатного огненного аллегро (con brio) экспозиции, разработке и репризе разворачивается борьба в душе человека между его силой и слабостью. В коде побеждает сила человека, его воля.
Во второй части - Природа и человек. Отдых на лоне природы. Природа и человек сливаются воедино, в душе человека крепнут героические чувства.
Вторая часть сонаты Adagio cantabile (медленно, певуче) в Ля-бемоль мажоре, 2/4, в типичной 3-хчастной репризной форме Adagio, где 3 основные части перемежаются двумя связующими разделами.
Здесь 3 темы.
Первая тема Ля-бемоль мажор, вторая тема фа минор, третья тема ля-бемоль минор.
В третьей части - эмоции поэтической печали (оминоренная народная песня), журчание воды, народный танец, сцена грозы с громом и сверкающими молниями. Жизнь многообразна, решение принято: человеку нужно быть сильным, волевым и бороться со своей Судьбой.
Третья часть, Rondo, allegro, до минор, сложный размер.
Поскольку тема первого эпизода проходит в части дважды - в начале и в конце, форма приобретает черты сонатной. Таким образом, общая форма части - рондо-соната
Тональность сонаты до минор вызывает в памяти скорбные, трагические образы И. С. Баха, Глюка и Моцарта.
Конфликты в сонате разрешаются в оптимистическом смысле: спокойствие второй части и жизнеутверждающий характер рондо свидетельствуют об этом с полной очевидностью.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Кто автор оперы «кармен»? 2. В каком году была написана опера «Кармен»? 3. Выберите фамилию автора, новелла которого легла в основу сюжета оперы «Кармен» 4. Кем была Кармен? 5. Где работала Кармен до знакомства с Хозе? 6. Как звали невесту Хозе? 7. Кем стал Хозе, покинув службу? 8. Кем был очередной возлюбленный Кармен – красавец Эскамильо? 9. Конфликт между какими героями приводит к трагической развязке? 10. Сколько в опере действий? 11. Музыкальным колоритом какой страны наполнена музыка оперы «Кармен»? 13. Кому принадлежит это высказывание:«Кармен» - единственная опера, которую я не пою, а которая поет мною»?
1.Жорж Бизе
2.1875г.
3.Проспект Мериме
4.Цыганкой
5.На фабрике по изготовлению сигар
6.Микаэла
7.Контрабандистом
8.Тореадором
9.Между Хосе и Кармен
10.Четыре
11.Испании
13.Елена Образцова