Сохранилось больше 250 шубертовских вальсов. В первые десятилетия 19 века вальс получил любовь и популярность во всех странах и городах Европы как бытовой танец - он заворожил всех своими кружащимися, воздушными, полетными движениями. Шуберт сочинял свои вальсы именно для таких бытовых целей - когда собравшиеся вокруг него друзья хотели потанцевать. Поэтому многие вальсы он придумывал сразу же, мгновенно. Шубертовские вальсы - небольшие пьески. Они несложны по фактуре, но дышат подлинным вдохновением.
У Шуберта можно встретить разные по характеру вальсы: одни заразительно веселые, другие - задумчиво-лирические.
Вальс Шуберта си минор относится к задумчиво-лирическим вальсам. Вальс во всех отношениях (типичная фактура -бас-2 аккорда, в гармонии - только 2 функции - тоника и доминанта, всего 2 ритмических элемента в мелодии), однако привлекает искренностью выраженных в нем настроений и чувств. В вальсе 2 краски, одна - сумрачный, печальный си минор (в начале и продолжении), другая - светлый и радостный Си мажор (в конце).
1 тема имеет напевную мелодию с опорой и остановкой на V ступени минора. Мелодия имеет 2 ритмических элемента: первый - пунктир и долгая длительность, повторяющийся в первых трех тактах, второй - "каскад" из шести нот в четвертом такте, заканчивающий предложение. Первая тема (и первая часть) построена в форме сложного периода с модуляцией в параллельный Ре мажор. (Общая форма приближается к х частной с повторением 2-й части)
2 тема ритмически и гармонически родственна первой. Опора на тритон в мелодии придает теме щемящий, жалобный характер.
В конце возвращается 1 тема - в новом, радостном облике - в Си мажоре, в самом конце появляется даже "дуэт согласия" (параллельные сексты)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
3-4 произведения старых годов записать автора, длительность и рядом кавер на эту песню, то есть современная версия её тоже записать длительность и автора
Простая двухчастная форма состоит из двух частей, первая из которых является периодом, а вторая не содержит форм более сложных, чем период.
Пример: «Пусть всегда будет солнце» (Островский, Ошанин)
Трёхчастная музыкальная форма — в которой 1-я и 3-я части одинаковые, а средняя контрастна по характеру, настроению.
Пример: «Ария Сусанина» (Глинка)
Вариации (вариационная форма) — музыкальная форма, состоящая из темы и её нескольких (не менее двух) изменённых воспроизведений (вариаций). Это одна из старейших музыкальных форм (известна с XIII века).
Пример: 32 вариации до минор Бетховена (вариации на basso ostinato)
Рондо — музыкальная форма, в которой неоднократные (не менее 3) проведения главной темы (рефрена) чередуются с отличающимися друг от друга эпизодами.
Пример: рондо К. Ф. Э. Баха B-dur для клавира
Сонатная форма — состоит из трёх основных разделов, где в первом (экспозиция) противопоставляются главная и побочная партии, во втором (разработке) эти темы развиваются, а в третьем (репризе) повторяется экспозиция.
Сонатная форма стала наиболее полным выражением идей европейского классицизма. В ней имеет место конфликтное сопоставление двух образов (главная партия и побочная партия), развитие конфликта в разработке и его результат в репризе и коде. Это единственная форма, в которой драма выражена чисто музыкальными средствами, без привлечения каких-либо иных (как, например, текста в опере).
Сонатная форма чрезвычайно быстро достигла своих вершин в позднем творчестве Гайдна, Моцарта, а впоследствии Бетховена.
Пример: Соната для фортепиано № 30 (Бетховен)
В ней три части:
1. Vivace ma non troppo — Adagio expressivo
2. Prestissimo
3. Andante, molto cantabile con expressivo.