дальний восток получил соответствующее название в силу отдаленного расположения от европейских стран, ученые и путешественники которых занимались исследованием японии, китая, таиланда, сингапура, филиппин, вьетнама и т.д. здесь культурные традиции востока заметно проявляются во всех сферах человеческой жизнедеятельности. трепетное отношение к семье и дому, правила трапезы, бракосочетание, проводы в последний путь – в каждом действии есть отпечаток прошлых столетий.
на все это в каждой стране в какой-то мере повлияли религиозные и философские учения: в китае, традиции которого переняли многие соседи в регионе, особое место занимают даосизм и конфуцианство. население, несмотря на разное этническое происхождение и социальное расслоение (и это тоже часть жизненных взглядов на ближнем востоке – покорное подчинение правящему классу), объединяется под одним лозунгом великого языка, считающегося одним из самых сложных в мире, и возможностью быть носителями древней культуры, сохраненной предками, возраст которой насчитывает около 5 тысячелетий. даже в наши дни отличается от европейского – в знак уважения человек как минимум кивает головой, хотя в некоторых случаях все еще совершается полноценный поклон.
посещение дома в дальневосточной стране – отдельная тема. начиная с первых минут застолья в китае, вы заметите нечто шокирующее: гости должны как можно «эмоциональнее» употреблять пищу – соответствующие звуки всегда , а их отсутствие скорее будет расцениваться как недовольство. одним словом, здесь любят открытость и проявление чувств. делать визит положено с подарками, притом распространены и продуктовые дары (сладости, выпечка и пр.) – восточные люди знают цену пищи, данной богом.
в не менее гостеприимном таиланде сильное влияние имеют гороскоп и различные даты, которые, по словам специалистов, могут повлиять на судьбу человека. все важные события в жизни должны быть согласованы с ними, и этого придерживается даже молодое поколение, не отличающееся консервативными .
на филиппинах сильны традиции роскошных фестивалей и карнавалов, которые пришли из испании. хотя это не всегда подходит их менталитету и настроению в обществе – филиппинцы на удивление спокойны и неторопливы (что можно сказать и об их некоторых соседях). вместе с тем они отличаются любовью к искусству (в том числе к музыке и танцам), к ярким праздникам, встрече гостей и заведению новых знакомств.
среди культурных традиций востока, наблюдаемых в японии, можно выделить обычаи трапезы: многие блюда разрешается есть руками, хотя в целом японцы трепетно относятся к гигиене. известные всему миру палочки отчасти прославили местную кухню. теперь вряд ли можно найти крупный город, где нет ресторана с японской пищей, – все иностранцы отмечают их умение делать настоящие кулинарные произведения из морепродуктов.
что касается вьетнама, то здесь проявляются удивительные особенности межличностных отношений: в беседе важна каждая мимика, разговор ведется в вежливой и спокойной форме, вьетнамцы стараются не допустить ни единого жеста или слова, способного обидеть собеседника. улыбка в зависимости от ситуации можно выражать и одобрение, и застенчивость, и печаль, – чтобы почувствовать это, нужно долго время общаться с коренным населением.
следующая культурная традиция соблюдается в индонезии – личная неприкосновенность. нужно всегда соблюдать расстояние между людьми, особенно если это представители разных полов. но это отнюдь не означает враждебность, просто индонезийцы свято чтят традиции уважения к человеческой личности. основа этого заложена в исламе, который распространен на островах относительно недавно. на этой ноте будет уместнее переместиться в регион ближнего востока, который является родиной всех монотеистических религий.
культурные традиции востока
в силу преобладания по численности последователей и распространенности вероубеждения мусульман, большинство культурных традиций согласованы с учением, которое было ниспослано в 7 в. н.э. в саудовской аравии. исключение составляют лишь израиль и кипр (грузию и армению, согласно мнению известных и , редко относят к ближнему востоку).
первое, что бросается в глаза иностранца, – это ряд довольно строгих ограничений, таких как запрет на свинину, опьяняющие напитки, изображение живых существ, ограничения в одежде, украшениях и т.п. но сами носители культурных традиций востока относятся к ним спокойно и не испытывают ни единого сомнения в истинности пути, указывая на относительность: каждому ребенку из разных уголков мира, к примеру, тоже в ограниченном количестве сладкое, запрещают долго гулять в плохую погоду – все для его же блага. такая же ситуация и с вероучением пророка мухаммада: человек терпит некоторые неудобства в этом мире, чтобы получить наилучшее место в следующем (соответственно, последнем).
дальний восток получил соответствующее название в силу отдаленного расположения от европейских стран, ученые и
в главном для христианина духовном делании – молитве – основной фактор успеха – внимание. если есть оно, а вместе с ним есть и благоговение, и покаяние, то молитва будет возноситься к богу, как дым кадильный, благоухающий и стремящийся непрестанно ввысь. если внимания нет, то молитва «стелется» по земле, подобно дыму каиновой жертвы, и такая жертва, как мы помним, не была угодна богу. при этом, как это ни парадоксально и ни печально, подобная «каинова» жертва – неизбежный временный удел всякого христианина, ибо нерассеянная молитва – «жертва вечерняя», то есть является плодом многолетних и усиленных трудов. и получаем мы этот плод нередко лишь к «вечеру», то есть ближе к закату жизни.
это основной лейтмотив песнопения. в нем – указание цели. далее следуют вышеупомянутые моменты в «проложенных» стихах.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие объекты носят название римского-корсака?