ответ:Мировоззрение художника -- главное в его творчестве (Д. Шостакович)
Как никто из современных художников, Шостакович широко отразил нашу действительность -- создал величественные, монументальные исторические полотна и воспел Человека, своего современника.
Крупнейший классик русской музыки 20 в. -- гениальный композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906--1978). Автор пятнадцати симфоний, большого количества инструментальных и вокальных ансамблей, хоровых сочинений (оратории, кантаты, хоровые циклы), опер, балетов, музыки к кинофильмам, Шостакович большой и сложный творческий путь. Его наследие удивительно контрастно по темам, сюжетам и образам, обращенным то к «злобе дня» и политической конъюнктуре, то к глубинным философским проблемам человеческой жизни.
Стиль музыки Шостаковича включает огромное многообразие составляющих элементов от простых песенных шлягеров до абстрактных симфонических обобщений, органично спаянных рукой мастера. При всем многообразии творчества Шостаковича в нем явственно выделяется ведущая и самая значительная тема -- обличение зла, низменных пороков, острая, доходящая до гротеска сатира во имя защиты личности, надеется и верит в светлые начала бытия. В этой гуманистической направленности творчества Шостакович является прямым наследником великой русской классики -- Чайковского и Мусоргского, Гоголя и Достоевского.
Одаренность Шостаковича проявилась очень рано. В 1919 г. он был принят в Петербургскую консерваторию, где занимался сразу по двум специальностям -- как пианист и как композитор. Директор консерватории А.К. Глазунов, любовно пестующий дарование юноши, прозорливо заметил: «Шостакович -- одна из лучших надежд нашего искусства». И его словам суждено было сбыться. В полную силу гений композитора раскрылся в его симфониях. шостакович композитор симфония музыка
К окончанию консерватории Шостакович создает Первую симфонию, в которой предстал как самобытный художник, со своим особым, неповторимым музыкальным почерком. Единая мысль пронизывает всю симфонию, повсюду упорно пробиваясь наружу, - мысль о вечной переменчивости жизни, о нераздельности добра и зла, жизни и смерти. Пугающая неожиданность контрастов, столкновения далеких друг от друга музыкальных образов характерны для этой симфонии. При этом музыка ее вытекает из нескольких мелодических фраз, составляющих вступление первой части.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Надо. написать письмо (тиа за произведения и т.д.) 20 !
Вступление передает волнение. Далее мелодия становится более оживленная, ее характер меняется. Первая тема начинается с повтора вступления. Затем музыка становится спокойнее, ее темп меняется. Потом первая. тема заканчивается и становится немного напряженная. Вторая тема начинается с повтора вступления. Далее музыка становится спокойная и тихая, а затем оживленная. Заканчивается вторая часть на миноре. Мы знаем и другие произведения Бетховена. Симфония №5, ор. 67 (1808), Соната для фортепиано №14, ор. 27 №2 или «Лунная соната» (1801), Багатель No. 25 ля минор, WoO 59, «К Элизе», Симфония №9 Ре минор, Op. 125 (1824),Эгмонт» op. 84 (1810)Классическая песня «Сурок» op. 52 №7(1805),Концерт для скрипки с оркестром, op. 61 (1806), Концерт для фортепиано с оркестром №5, op. 73, «Император» (1811). Удачи!!