13-ого января 1782 года в Национальном театре Мангейма была представлена драма "Разбойники" -- первое произведение юного Фридриха Шиллера. Участник событий так вспоминает окончание действа:"Театр напоминал сумасшедший дом: в зале то и дело можно было видеть закатившиеся глаза,сжатые кулаки,хриплые крики. Это было общее решение,в хаосе,из тумана которого является новое творение." Всё это свидетельствует о колоссальном успехе постановки.
Шиллеру ещё не было и 18 лет,когда в 1777 году он написал первые сцены своей трагедии. С 1773 года он был учащимся Карлсшуле -- военной академии вюртембергского герцога Карла Евгения.
Карла Евгения был типичным князем абсолютистского века. Жёсткий,недобросовестный и расточительный князь считал себя единоличным господином всея земли и подданных. Его роскошные замки,великолепные праздники и военные походы требовали больших денег. Народ беднел. Если у герцога не хватало денег,он продавал за границу в солдаты своих подданных. Он основал Карлсшуле,потому что ему требовались молодые офицеры,чиновники,юристы и медики.
В один прекрасный день 1773 года герцог вызвал к себе своего управляющего Иоганна Каспара Шиллера и потребовал,чтобы его 12-летний сын Фридрих поступил в Военную академию. Родители и сам ребёнок были очень испуганы,поскольку герцог не терпел возражений. Так Фридрих Шиллер начал нелюбимое обучение юриспруденции,а позднее и медицины в нелюбимой школе. Не зря Карлсшуле называли военной академией. Здесь господствовали военные порядки. Надзором занимались офицеры. Каникул не было,а встречи с родителями были редкими и короткими. Сильна была система наказаний. Шиллер и его друзья терпели свой плен,но пытались не терять остаток свободы. Они тайно читали труды Шекспира и Руссо,Клопштока и юного Гёте или мечтали о свободной республике. А в послеучебное время Шиллер часто писал свою первую драму.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите 4-5 предложений на о том, что я делаю охотно
Ich rechne gern.
Ich singe gern.
Ich koche gern