1.
Возникновение конфликтной ситуации
Осознание конфликта
Проявление конфликтного поведения
Углубление конфликта
Разрешение конфликта
2.
Сотрудничество (со+труд - совместный труд) - поиск решения, которое привело бы к применению без ущерба для каждой стороны.
Компромисс - близок к сотрудническому. Разница в том, что для урегулирования разногласий необходимы уступки обеих сторон.
При - когда в конфликтной ситуации только одна из сторон стремится сгладить противоречия путём односторонних уступок, готова поступится своими интересами.
Избегание - стремление выйти из конфликтной ситуации, не решая её, не уступая, но и не настаивая на своём немедленно.
Наилучший исход это - интеграция - «объединение каких-либо элементов в единое целое». Такая интеграция возможна, если в процессе конфликта обе стороны сделали для себя важные выводы для изменения позиции, если в результате сформировалось единое мнение. Согласись, это самый лучший исход, но в жизни к сожалению он встречается нечасто.
3. Посреднику, не втянутому в конфликт человеку легче увидеть истинные причины и установить контакт с каждым из участников конфликта.
меня зовут (ваше имя). я из ленинградской области. наша область названа в честь города ленинград (сейчас санкт-петербург). это большая область. область граничит с финляндией, эстонией, республикой карелией, вологодской областью, новгородской областью и псковской. в нашей области много больших и маленьких городов и деревень. я живу в кингисеппе. это маленький город а ленинградской области. в кингисеппе улицы широкие и длинные. на улицах можно увидеть много людей, машин, больших и маленьких городов.
некоторые люди любят жить в деревнях. там много зелёных полей и садов с яблонями. дома в деревнях маленькие.
я люблю нашу область!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему для человек важна позитивная самооценка