Отом, что курение и алкоголь вредны для здоровья, знают даже дети. стоит отметить и то, что два вредных пристрастия нередко связаны между собой. более того, эти узы достаточно прочные. ведь часто бывает, что даже некурящий человек, приняв дозу алкоголя на торжестве или спонтанной вечеринке с приятелями, тянется за сигаретой.кроме того, по статистике, число пьющих людей среди курильщиков намного выше, чем среди людей, которые не курят. такую явную взаимосвязь можно объяснить тем, что употребление никотина или алкоголя воздействует на одну и ту же часть мозга и вызывает зависимость. эти две пагубные привычки вместе гораздо опаснее для организма, чем по отдельности.учёные , что одна выкуренная сигарета отбирает 14 минут жизни человека. это не проверенный факт, поскольку узнать наперёд, сколько должен прожить человек, невозможно. но неоспоримым фактом является то, что табак при сгорании выделяет смолы и никотин, которые поражают дыхательные пути и накапливаются в лёгких, откуда в кровь.заядлые курильщики от хронического бронхита и рискуют умереть от инфаркта миокарда из-за спазмов сосудов, которые провоцирует никотин. но страшнее всего для них – рак лёгких, который может развиться из-за скопления в дыхательных путях смолы, ведь она являет собой канцерогенное вещество. это лишь малая часть того, что содержится в сигаретах и только часть болезней, которым подвержены курильщики.о том, что курение и алкоголизм являются асоциальными привычками, даже говорить не стоит. многим курильщикам знаком дискомфорт в обществе, где никто не курит, а после весёлой вечеринки с алкоголем не один страдал от провалов в памяти или краснел за своё неадекватное поведение. люди понимают всю опасность курения и употребления алкоголя, они стыдятся этих привычек, но почему-то продолжают с ними жить. почему? потому что ими руководит зависимость и самообман, с которого они пытаются оправдать себя перед собственной совестью и другими.
Краева
06.04.2022
Многие мудрецы и поэты считали, что есть такое, чего. нельзя было бы передать словами. 1. лао-цзы, мудрец древнего китая, писал в книге дао дэ цзин: . 1. дао, которое может быть выражено словами, не есть постоянное дао. имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя. 56. тот, кто знает, не говорит. тот, кто говорит, не знает. 2. в буддизме считается, что истина не выразима словами и ее каждый должен постичь сам, на своем опыте. рассказ из школы дзен: лин-чи сидел на берегу реки, когда к нему подошел философ, поклонился и задал вопрос: «какова суть вашего учения? » лин-чи посмотрел на него и не произнес ни единого слова. философ подумал про себя: «он стар, наверное, к тому же и глухой» , – и крикнул: – похоже, вы не слышите меня! я спрашиваю: какова суть вашего послания? лин-чи засмеялся. философ подумал: «что-то странное. сначала он не ответил, теперь смеется! может быть, он притворяется, что услышал меня? но поскольку он не ответил на мой вопрос, значит, он ничего не услышал» . и тогда ученый закричал еще громче: – я спрашиваю, какова суть вашего учения? лин-чи спокойно сказал: – сначала я ответил – безмолвие. но вы не смогли этого понять, и мне пришлось спуститься немного ниже. я сказал – смех, радость. но вы не смогли понять даже этого. поэтому мне приходится спускаться еще ниже. и он написал пальцем на песке «медитация» , сказав: «это мое учение» . 3. федор тютчев написал стихи о невозможности выразить словами чувства и мысли: silentium! * * молчание! (лат. ) молчи, скрывайся и таи и чувства и мечты свои - пускай в душевной глубине встают и заходят оне безмолвно, как звезды в ночи, - любуйся ими - и молчи. как сердцу высказать себя? другому как понять тебя? поймёт ли он, чем ты живёшь? мысль изречённая есть ложь. взрывая, возмутишь ключи, - питайся ими - и молчи. лишь жить в себе самом умей - есть целый мир в душе твоей таинственно-волшебных дум; их оглушит наружный шум, дневные разгонят лучи, - внимай их пенью - и молчи! .
Серопян
06.04.2022
Прогрессивное развитие общества очевидно: вспомним примитивные представления о гигиене у средневекового общества, сколько тысяч человек должно было умереть, прежде чем общество осознало необходимость гигиены. вспомним, как низка была производительность труда из-за примитивных орудий, как малоценна была человеческая жизнь и свобода. все эти примеры безусловно прогрессивное развитие общества. однако, движение вперед не исключает возвратных движений, регресса. так, развитие орудий труда, высокая производительность труда — очевидное свидетельство прогресса, но они породили экологические и сырьевые проблемы. удобства городской жизни многочисленными «болезнями урбанизации» . прогресс противоречив. противоречивость прогресса в том, что прогресс в одной сфере общественной жизни может сопровождаться или даже быть причиной регресса в другой сфере общественной жизни.