ответ:
в наше время современная молодежь своеобразна. на мой взгляд, выделяются две основные проблемы: деградация человека, из-за сети интернет; неуважение и непонимание к старшим людям. первая проблема, описанная выше, важна для поколения xxi века. из-за интернета, многие зависимы. эта зависимость, также страшна, как и от курения и т.д. многие забыли, о том, как хорошо дышать на улице свежим воздухом, как приятно общаться с живым человеком, а не с виртуальным. множество нарушений и заболеваний происходит из-за компьютера. давление, ухудшение зрения, проблемы с дыхательной системой. вторая, не менее важная проблема- это отношение к старшим людям и родителям. подростки часто, не понимают заботы старших, воспринимают всё в плохую сторону. также, многие из них не пожилым людям. проходя мимо бабушки, немногие ей донести сумки или дойти по скользкой дороге. чтобы в будущем было поколение лучше нас, нужно заботиться о своем здоровье, т.е. меньше быть за монитором. а проявление уважения и сострадания к людям должно воспитываться с самого детства.
но современные возможности безграничны и у молодёжи есть шанс , если направить их в правильное русло.
ответ:
культура — это стремление
к совершенству посредством познания
того, что более всего нас заботит,
того, о чем думают и
мэтью арнольд.
что значит быть культурным человеком? по моему мнению, культурный человек — это образованный, воспитанный, толерантный, интеллигентный, ответственный. он уважает себя и окружающих. культурного человека отличает также творческий труд, стремление к высокому качеству, признательность и умение быть , любовь к природе и родине, сострадание и сочувствие к ближнему, доброжелательство.
культурный человек никогда не солжет, он сохранит самообладание и достоинства в любых жизненных ситуациях, это человек, имеющий четко поставленную цель и добивающийся ее.
д.с. лихачев писал: «в чем самая большая цель жизни? я думаю: увеличивать добро в окружающем нас. а добро — это, прежде всего, счастье всех людей.
оно слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит перед человеком , которую важно уметь решать. можно и в мелочи сделать добро человеку, можно и о крупном думать, но мелочь и крупное нельзя ».
но нельзя полагаться на добро, образование и «правильное» поведение. в наше время люди уделяют слишком мало внимания культуре, а многие даже не задумываются об этом на протяжении всей жизни, тем самым проявляя невежество, лень, эгоизм, лицемерие.
хорошо, если у человека процесс приобщения к культуре, то есть инкультурация, а также приобщение к культурным ценностям и знаниям через социальные институты, то есть социализация, происходят с детства. ребенок приобщается к традициям, переходящим из поколения в поколение, впитывает положительный опыт семьи и окружающей среды. ведь в жизни, чем опытней человек, тем он более конкурентоспособен, а если ему есть откуда брать этот опыт, значит, у него есть преимущества.
в заключении, нужно отметить: сколько бы не говорилось о культуре, но «только по делам познается человек».
идеал культурного человека есть не что иное, как идеал человека, который в любых условиях сохраняет подлинную человечность.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
4) какую роль должны играть в обществе моральные и правовые нормы?