1.существуют различные классификации видов деятельности. прежде всего, отметим разделение деятельности на духовную и практическую. практическая деятельность направлена на преобразование реальных объектов природы и общества. она включает в себя материально-производственную деятельность (преобразование природы) и социально-преобразовательную деятельность (преобразование общества) . духовная деятельность связана с изменением сознания людей. в нее входят: познавательная деятельность (отражение действительности в художественной и научной форме, в мифах и религиозных учениях) ; ценностно-ориентировочная деятельность (определение положительного или отрицательного отношения людей к явлениям окружающего мира, формирование их мировоззрения) ; прогностическая деятельность (планирование или предвидение возможных изменений действительности) . все эти виды деятельности связаны между собой. иные классификации выделяют деятельность трудовую, высшую нервную, творческую, потребительскую, досуговую, образовательную, рекреационную (отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда) . как и в предшествующей классификации, выделение этих видов носит условный характер
2.общественные отношения (социальные отношения) — отношения между социальными субъектами по поводу их равенства и социальной справедливости в распределении жизненных благ, условий становления и развития личности, удовлетворения материальных, социальных и духовных потребностей.
пример: 1
классовые (рабовладельцы и рабы, феодалы и зависимые крестьяне)
2 национальные (между национальными государствами)
3 этнические (между этносами, живущими рядом)
4 групповые (например фанаты разных клубов)
5 межличностные (между друзьями, сослуживцами, родителям и детьми)
6 правовые (человек перед судом)
они часто тесно переплетаются между собой.
подробнее - на -
проблема соотношения юридической ответственности и справедливости тесно связана с проблемой соотношения права и справедливости и является в юридической одной из самых древних, принадлежит к числу вечных и актуальна во все времена. вопросы соотношения права и справедливости, считавшиеся решенными в одном веке бесповоротно, в другом вновь являются открытыми. признано, что справедливость – это одна из долговечных ценностей права. создатель «чистого учения о праве» г. кельзен полагал, что справедливость – это требование морали, а не права. в. с. нерсесянц и другие современные теоретики считают справедливость категорией правовой. американец дж. роле отмечал, что «принцип справедливости… принадлежит к идеальной теории». в его книге «теория справедливости» (1972) он понимал справедливость как категорию политическую, а не формально-правовую.
в настоящее время соотношение справедливости и права является главной проблемой философии права. со времен цицерона проблему справедливости рассматривают с точки зрения воздаяния за содеянное, т. е. непосредственно связывают с юридической ответственностью.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем определяются ограничения политических свобод?