Социальная структура общества складывается исторически, она отражает социально-экономические и политические устойчивые конструкции взаимодействия различных слоев и страт общества в процессе его эволюционного развития, сообразно с привычками и ментальными установками, присущими жителям данной территории. В соответствии с этими привычками и установками складываются и социальные институты, отвечающие за поддержание в обществе ценностно-нормативных установок (правила, нормы, стандарты поведения, отношение к труду, браку, семье и т.п.), а также государственные и негосударственные структуры, обеспечивающие их реализацию.
К основным элементам социальной структуры общества относят: социальные группы, социальные слои, социальные общности и социальные институты, которые связаны между собой социальными отношениями, носителями которых являются индивидуумы.
Социальные группы — это объединения людей, связанных общими отношениями, которые регулируются специальными социальными институтами, и имеющих общие нормы, ценности и традиции. В последние годы появился феномен формирования социальных групп людей в Интернете, получивший название «социальные медиа» (англ, social media).
Социальные слои — это группы, объединенные определенной внутренней связью. К социальным слоям относят интеллигенцию, молодежь, женщин, пенсионеров, городское и сельское население и т.д. Например, для социального слоя молодежи свойственны следующие признаки:
• возраст — примерно до 35 лет;
• потенциальная сила новаторства совершенствовать социальную структуру);
• специфика сознания (преобладание побудительно-мотивационной направленности);
• основные приоритеты: получение конкуренто образования и получение профессии, позволяющей обеспечивать себя и свою семью;
• включенность в различные объединения по интересам, субкультуры.
Социальная общность — это совокупность людей, объединенных схожими условиями труда, быта и т.п., обладающих близкими интересами, ценностями и осознающих свою социальную идентичность.
Социальный институт — это в широком понимании исторически сложившиеся, устойчивые формы организации совместной деятельности людей; в более узком смысле — организованная система социальных связей и норм, призванная удовлетворить основные потребности общества, социальных групп и личности.
Существует также классификация, выделяющая такие компоненты социальной структуры общества, как сословия, касты, классы.
Сословия — социальные группы, чьи права и обязанности, закрепленные в праве и традициях, передаются наследственным образом.
Касты (от португ. casta — род, поколение, происхождение) — закрытые общественные группы, связанные общим происхождением и правовым статусом. Членство в касте определяется исключительно рождением, а браки между представителями разных каст запрещаются.
чем выше прибыль, чем с меньшей стоимостью основных фондов и оборотных средств она достигнута и более эффективно они используются, тем выше рентабельность производства, а значит выше эффективность функционирования отрасли. и наоборот. иначе говоря, рентабельность = (объем выручки – себестоимость общая) / объем выручки × 100%. смысл: доля прибыли в общем объеме выручки. чем меньше рентабельность, тем меньше предприятие зарабатывает на продаже этого вида продукции. нулевая рентабельность означает, что предприятие тратит на производство продукции столько же, сколько получает от его продажи. если рентабельность отрицательная, то себестоимость превышает выручку от продаж, предприятие работает себе в убыток, производя и продавая эту продукцию. понятие средней рентабельности сильно отличается в зависимости от отрасли. так, в банковской сфере рентабельность может доходить до 100% и более, в торговле этот показатель находится в диапазоне 20–30%, в пищевой промышленности — 10–15%, в легкой промышленности 7–10%, в тяжелом машиностроении — 2–5%.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1 верны ли следующие суждения о социальных нормах? а. политические нормы регулируют отношения между личностью и властью. б. соблюдение религиозных норм поддерживается моральным сознанием верующих. 1.верно только а 2.верно только б 3.верны оба суждения 4.оба суждения неверны. 2).правовое государство отличает 1.развитие культурно-национальных автономий 2.наличие разветвлённой системы судов различных уровней 3.формирование эффективной системы правоохранительных органов 4. верховенство закона, закрепляющего права и свободы граждан 3).ниже ряд терминов. все они, за исключением одного, относятся к понятию «потребитель». спрос, реклама, технология, ассортимент, страховой полис, сбережения, прожиточный минимум. найдите и укажите термин, из общего ряда.
1. - 3
2. - 4
3. - технология