социальная ценность права для общества заключается в урегулировании спорных и конфликтных вопросов. без четко поставленного и конкретного права не может существовать прававое государство как таковое. право может не только регулировать правоотношения, но и их возникновение в спорных ситуациях (например, в возникшем споре гражданин указывает другому на его неправоту и тот не обращается в суд, а решает вопрос мирно).
сам индивид может пользоваться правом для предотвращения спорных вопросах и для доказательства своей правоты в таковых. зная о правонарушених, гражданин с меньшей вероятностью совершит преступление и постарается предотвратить совершение преступлений другими гражданами. в случае, если другие граждане действуют против закона в отношении себя, индивид сможет "поставить их на место", в том числе воспользовавшись законом.
«перед человеком к разуму три пути: путь размышления – это самый благородный; путь подражания – это самый лёгкий, путь личного опыта – это самый тяжёлый» (конфуций). (думаю, что это нужно понять в непосредственном начале жизни, а потом понимать такие истины уже поздно, и кроме того, в молодости думаешь, что лучше думать сердцем, а не разумом, но это ошибка).
«в мире нет ничего, чего бы не мог обнять одарённый чувством и разумом человек» (я. а. коменский). это будет актуально всегда, но сейчас при достижении первых целей мы должны знать, что границ нет на самом деле и мы можем достигнуть всего.
«чем меньше человек доволен собой, тем нужнее он для других людей и тем больше бывает полезен им» - это выражение толстого также полезно будет всем здесь и сейчас, поскольку человек постоянно должен работать над собой и не откладывать саморазвитие на потом.
наставления, которые могли бы стать правилами моей жизни через год:«совесть – тысяча свидетелей»
«природа вложила в человека потребность заботиться обо всех людях», потому что пока я плохо забочусь даже о себе.
наставления, которые могли бы стать правилами моей жизни в будущем:«избегай людей, которые, видя твои пороки и недостатки, оправдывают их или даже одобряют», поскольку такие пороки можно нажить только по прошествии времени, я думаю, что это должно стать правилом всегда, но тайны прошлого обычно встречают человека в будущем.
«человек дорожит лишь тем, во что он вложил частицу своей души, своего сердца» - опять же это нужнее в будущем, хотя все высказывания полезны в данный момент.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Будте добры, подскажите. 1. охрана общественного порядка, борьба с преступностью возложены на: 1-полицию 2-суды 3-прокуратуру 4-адвокатуру 2. верны ли следующие суждения? а) суды зависят от органов исполнительной власти. б) прокуратура наблюдает за соблюдением законов, представляет интересы государства в судебном процессе. 1-верно только а 2-верно только б 3-верны оба суждения 4-оба суждения неверны 3. в логической цепочке вычеркни лишнее: федеральная служба безопасности, полиция, нотариат, прокуратура, следсвенный комитет. заранее всех !