право - это требование, о котором мы справедливо заявляем. я имею право на товары в магазине, если я за них заплатил. граждане имеют право избирать президента, если это гарантировано конституцией их страны, а ребенок имеет право посетить зоопарк, если его родители это ему пообещали. на все это люди вправе рассчитывать при условии, что другой стороной были даны соответствующие обещания или гарантии.
но права человека представляют собой требования несколько иного свойства: они не зависят от обещаний или гарантий другой стороны. право человека на жизнь не зависит от обещания другого человека не убивать его. жизнь его может от этого зависеть, но не право на жизнь. его право на жизнь зависит только от одного: а именно, оттого, что он человек.
признание прав человека означает признание права каждого заявить: я этими правами, что бы вы ни говорили и ни делали, потому что я, точно так же, как и вы, человек.права человека присущи каждому человеку.
но почему это утверждение не нуждается в обосновании? на чем оно основано? и почему мы должны ему верить?
это заявление, в конечном счете, носит нравственный характер и основывается на законах морали. мое право на жизнь в действительности означает то, что никому не позволено лишить меня моей жизни, это просто недопустимо. при такой формулировке это утверждение вряд ли нуждается в особом обосновании. наверное, нет читателя, который бы с этим не согласился, поскольку по отношению к себе мы все признаем, что в нашей жизни, в нашем бытии есть такие стороны, которые должны быть неприкосновенны и которых никто другой не должен касаться, поскольку они жизненно важны для нашего бытия, для осознания того, кто мы такие и что мы такое. они жизненно важны для нашей человеческой природы и нашего человеческого достоинства. права человека всего лишь переносят это понимание с индивидуального уровня на всех остальных людей планеты. если я могу выдвигать подобные требования, значит, это может сделать и любой другой.
. "защита прав ребёнка"- Права ребенка в России регулируются такими законодательными документами, как: Семейный кодекс РФ; Конституция РФ; Законодательство РФ об охране здоровья граждан; Закон об основных гарантиях прав ребенка в РФ; Федеральный закон об образовании; Закон о дополнительных гарантиях защиты детей-сирот и детей, оставшихся без родителей; Закон о социальной защите инвалидов в РФ. Основополагающим международным документом в защите детей является Конвенция о правах ребенка. Ее приняли 20 ноября 1989 г. страны во главе с Организацией Объединенных Наций. Вступила в силу со 2 сентября 1990 г., после того как ее ратифицировали 20 государств. В их числе был и СССР. После присоединения к Конвенции она получила статус закона на территории бывшего СССР, а в настоящее время на территории Российской Федерации.
2."защита прав и интересов детей оставшихся без попечения родителей" -Важнейшей функцией семейного права является регулирование отношений по защите прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно статьи 121 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недее болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных учреждений, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.
3."деятельность уполномоченного по правам ребёнка".-Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации одной из наиболее важных, первоочередных задач для себя определил защиту прав детей. С этой целью в Аппарате Уполномоченного создано специализированное Управление по правам ребенка, опыт работы которого может быть положен в основу дальнейших организационных инициатив по продвижению института уполномоченного по правам ребенка. Работа Управления ориентирована на решение вопросов, связанных с соблюдением и защитой прав, свобод и законных интересов ребенка, на содействие совершенствованию законодательства о правах ребенка и приведению его в соответствие с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Серёжке исполнилось 14 лет теперь он сможет жениться на пост президента стать военнослужащим заняться предпринимательством