труд рабов, который в xviii ст. имел разнообразный характер, в начале xix ст. набрал однотипный характер производства хлопка. в 30-х годах xix ст. закончился процесс превращения юга в районы, которые производили техническое сырье для текстильной промышленности севера. таким образом, плантационное сельское хозяйство накануне гражданской войной составляло сложную систему. с одной стороны – труд рабов, полная собственность плантаторов на средства производства и на рабов, отсталость агротехники, с другой стороны – проявлялись капиталистические тенденции, погоняя за прибавочной стоимостью, высокая товарность хозяйства, тесная связь с мировым рынком.
противоречия между капиталистической системой на севере и рабовладельческим плантационным югом в начале 60-х гг. xix ст. приняли непримиримый характер. развитие промышленного севера требовало резкого расширения внутреннего рынка – рынка товаров и рабочей силы, а это упиралось в существование рабовладения. наличие в системе рабовладельческого сельскохозяйственного сектора препятствовало развитию производительных сил сша, обрекало страну на роль сырьевого придатка индустриальной .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравните гражданско-правовую и уголовную ответственность. выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку — порядковые номера черт отличия: 1) наступает только за совершённое преступление; 2) применяется компетентными органами государства; 3) строго регламентируется нормами права; 4) влечёт судимость гражданина.