С началом промышленного переворота, модернизацией транспорта и связи международное разделение труда бурно нарастало. При этом в международное разделение труда втягивается подавляющее большинство государств. Меняется и характер этого разделения труда. Во-первых, межотраслевое разделение труда (обмен сельскохозяйственной продукции на готовые изделия), господствовавшее в течение нескольких столетий, ныне замещается и дополняется внутриотраслевым (обмен одного типоразмера продукции на другой), придающим особое постоянство экономическим связям между партнёрами. Во-вторых, всё большее значение приобретает обмен товаров на услуги. Поскольку обмен услугами и межотраслевой продукцией к началу тысячелетия превысил половину общего оборота мировой торговли, этот феномен получил название нового международного разделения труда.
Международное разделение труда, особенно в его новых формах, необратимо. Именно этот элемент позволяет определённому числу государств оптимизировать народно-хозяйственную структуру и получить осязаемые выгоды. Поэтому он будет углубляться и совершенствоваться независимо от воли и намерений тех или иных производителей и государств.
Международное производство возникло гораздо позже: его становление относится к 1970-1980-м. В результате топливно-энергетического кризиса середины 1970-х произошло, с одной стороны, снижение прибыльности (или даже убыточности) старых отраслей промышленности в развитых странах, а с другой - существенное расхождение условий национальных воспроизводств в ходе индустриализации - по ставкам зарплаты, уровню образования и квалификации рабочей силы, цене сырья и энергии. Поэтому начался вынос в развивающиеся страны трудоёмких, материалоёмких и экологически грязных производств. Кроме того, научно-технический прогресс создал возможности для пространственного разъединения технологического процесса и размещения его отдельных фаз в соответствии с ценами факторов производства, а совершенствование транспорта и связи позволило обеспечить взаимодействие этих разбросанных производств по относительно умеренным издержкам.
При этом международное производство ведётся как на иностранных предприятиях, размещённых в зарубежных странах, так и на основе подрядов, переданных местным предприятиям. Вследствие этого иностранные компании добиваются не только снижения издержек производства, но и экономии первоначальных инвестиций, а также упрощения и удешевления управленческих структур, так как подрядчики сами отвечают за переданную им фазу производства. Существует и другая форма международного производства: головное предприятие, расположенное в развитой стране, превращается в чисто сборочное, а производство деталей и компонентов для сборки размещается в соответствии с ценой факторов производства за рубежом.
Поскольку международное производство является одним из важнейших инструментов борьбы за рынки сбыта, оно быстро растёт.
По данным Росстата, показатель инновационной активности в России остается по-прежнему низким. Для повышения инновационной активности нашей страны следует совершенствовать науку, образование и производство как составляющие инновационного потенциала. Россия сильно отстает по объему затрат на инновационную деятельность от развитых стран.
Отметим, что больше 70% инновационной деятельности в России финансируется за счет собственных средств организаций. Востребованность инноваций, как продуктовых, так и технологических, напрямую связана с необходимостью модернизации, технического перевооружения, реконструкции действующих предприятий. При этом необходимо отметить, что собственники предприятий не имеют сильной заинтересованности в модернизации производства, поэтому и инновационная деятельность находится на столь скромных позициях [4, с.105].
Почти % всех технологий Россия закупает за рубежом. Отсюда критически важно ускоренными темпами развивать высокотехнологический сектор экономики как поставщика новейших технологий для отечественных отраслей и мирового рынка. По мнению автора, без государства и грамотной научно-технологической политики здесь не обойтись.
Следует отметить еще одну проблему: компании не покупают новое оборудование. По сравнению с кризисом 2008-2009 гг. в, данные по ВВП и различных отраслей промышленности в России не показывают катастрофического падения [2, с.35]. Например, ВВП сократился на 3,7% по сравнению с 7,9% в 2009 году, объем строительства на 7% по сравнению с 16 %, а показатели железнодорожных грузовых перевозок не изменились.
По мнению экономистов, плохая новость в том, что показатели, которые определяют будущий экономический рост - в первую очередь инвестиции - упали гораздо сильнее. Инвестиции в основной капитал снизились на 8 процентов, в то время, как импорт оборудования из-за рубежа снизился сразу на 38 %.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Эссе , нужно пример к высказыванию карла маркса : если ты хочешь наслаждаться искусствои то ты должен быть художественно образованным человеком