закон, действительно, является стабилизирующей силой в обществе, особенно, если его принятие и дальнейшая жизнь основаны на трех факторах: нормативность, определенность, надежность принятых норм.
во-первых, важно, чтобы закон был принят на основе нормативности, потому что закон – норма права, то есть представляет собой общее правило поведения, которое должны соблюдать абсолютно все в государстве. то есть закон должен иметь письменное подтверждение в документе, имеющем юридическую силу в стране. более того, закон как норм права должен быть предприсан к исполнению абсолютно всем гражданам страны. если коррупция запрещена, то пусть она будет запрещена для всех. если президент издает указ о выходе из теневого сектора , то пусть все, а не только мелкие предприниматели, выходят из этого сектора.
во-вторых, каждый пункт закона должен быть строго определен. это важно, потому что закон никогда не станет стабилизирующей силой, если каждый будет трактовать его так, как ему угодно. это касается не только письменной формы, но также строго определения. если есть уголовное наказание за экстремизм, то данный закон должен четко определять что экстремизм собой представляет и какие категории людей к нему относятся.
в-третьих, закон должен быть надежным, а государство должно это обеспечивать. ведь закон определяет что можно, а что нельзя для всех. и это будет работать, если только такой закон будет обладать высшей силой, а обеспечить такие условия способно только государство. а глупые и не работающие законы являются признаком неэффективного правления и бюрократизма.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Недавно к директору одной из российских государственных школ пришла группа родителей с предложением ввести в старших классах религиозное образование и воспитание. предложите, как поступил директор школы и почему?