по своему характеру и степени влияния на общество социальные изменения подразделяются на эволюционные и революционные. под эволюционными понимаются постепенные, плавные, частичные изменения общества, которые могут охватывать все сферы жизни — , политическую, социальную, духовно-культурную. эволюционные изменения нередко принимают форму социальных реформ, которые предполагают проведение различных мероприятий по преобразованию тех или иных сторон общественной жизни.
эволюционные концепции объясняют социальные изменения в обществе эндогенными или экзогенными причинами. согласно первой точке зрения происходящие в обществе процессы рассматриваются по аналогии с биологическими организациями.
экзогенный подход представлен в первую очередь теорией диффузии. т.е. «просачиванием» культурных образцов из одного общества в другое, что становится возможным проникновению внешних влияний (завоевания, торговли, миграции, колонизации, подражания и любая из культур в обществе испытывает на себе влияние других культур, в том числе и культур завоеванных народов. этот встречный процесс взаимовлияния и взаимопроникновения культур называется в социологии аккультурацией.
под революционными понимаются относительно быстрые (по сравнению с социальной эволюцией), всесторонние, коренные изменения общества. революционные преобразования носят скачкообразный характер и представляют собой переход общества из одного качественного состояния в другое.
следует отметить, что отношение к социальной революции социологии и других общественных наук неоднозначно. например, марксисты рассматривали революцию как закономерное и прогрессивное явление в человечества, считая ее «локомотивом », «высшим актом политики», «праздником угнетенных и эксплуатируемых» и т.д.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Традиции и обычаи народов, живущих в москве и московской области
Русский народ отличается богатой культурой, множественными обычаями и красочным фольклором.Национальная культура, как память, выделяет русский народ из других, позволяет ощутить неподдельную связь между временами и поколениями, дает возможность получить жизненную опору и духовную поддержку.
В основном, обычаи и традиции русского народасвязаны и с календарем, и с церковными таинствами, праздниками и непростыми обрядами. Календарь на Руси называли месяцесловом, который охватывал и описывал абсолютно весь год жизни крестьян. В нем каждому дню соответствовали определенные праздники или будни, народные приметы, всевозможные погодные явления, обычаи, традиции и суеверия. Народный календарь был земледельческим, что существенно отразилось в названиях месяцев, и являлся своего рода энциклопедией, которая включала и включает в себя сельскохозяйственный опыт, нормы общественной жизни, обряды. Народный календарь русского народа - это слияние христианского и языческого начал с народного православия. Обряды, которые из покон веков приурочены к достаточно большим праздникам, включали огромное количество песен, хороводов, игр, приговоров, танцев, масок, драматических сценок, народных костюмов и своеобразного реквизита. Русские традиции бесспорно богаты фантазией и произведениями искусства.
Интересными являются традиции русского народа на масленицу. Они связаны с темой семейно-брачных отношений, так как на масленицу чествовали тех молодоженов, которые поженились в предыдущем году. А вот обычаи, связанные с церковным праздником Пасхи, характеризуются Священным писанием – Библией, а также украшением столов освященными пасхами из творога, расписными яйцами и куличами. Рождество традиционно являетсяпраздником возвращения и возрождения, его обычаи исполнены подлинной добротой, человечностью, высокими нравственными идеалами. На Рождество дарят вечери, собирали и собирают дорогих родственников и гостей, а молодые девушки в ночь перед этим праздником увлекались народными гаданиями. А вот день летнего солнцестояния русский народ олицетворял с праздником Ивана Купала. Теплыми вечерами распевались песни, а молодежь прыгала через костер. Это действие смешивало языческую и христианскую традицию.
Русские национальные традиции в быту связаны с такими событиями, как ожидание и рождение младенца, крестины, свадьбы и похороны. Пополнение в семье всегда было радостной вестью и связано со множеством примет, которые многие будущие мамы соблюдают и по сей день. После рождения ребенка было не принято показывать его в течение 40 дней посторонним людям. Обряд крестин олицетворялся с омовением ребенка в свяченой воде и наречением, то есть ребенку давали имя. Свадьбы проводили с выкупом невесты, разнообразными конкурсами и похищением молодой супруги. А вот похороны проводились только по церковным обрядам.
Ни смотря на сходство обычаев с другими народами, русский народные обряды наиболее красочны, музыкальны и красноречивы.