Shikhova-Vitalii1290
?>

Почему оказавшийся воде человек должен быстро отплыть от тонущего судна?

Обществознание

Ответы

alexfold
Что бы его не засосало под судно и он не попал под винт
VadimovichSvetlana622

В со­ста­ве Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции – 89 субъ­ек­тов Фе­де­ра­ции: 21 рес­пуб­ли­ка, 6 кра­ёв, 49 об­лас­тей, 2 го­ро­да фе­де­раль­но­го зна­че­ния (Мо­ск­ва и С.-Пе­тер­бург), 1 ав­то­ном­ная об­ласть, 10 ав­то­ном­ных ок­ру­гов. Слож­ность фе­де­ра­тив­ной сис­те­мы от­ра­жа­ют ис­то­ри­че­ские пу­ти фор­ми­ро­ва­ния Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, со­че­та­ние на­цио­наль­ной и тер­ри­то­ри­аль­ной мо­де­ли.

Кон­сти­ту­ция РФ 1993 яви­лась важ­ным ша­гом в раз­ви­тии фе­де­ра­тив­но­го уст­рой­ст­ва Рос­сии как не­об­хо­ди­мо­го ус­ло­вия её по­ли­ти­че­ско­го и эко­но­ми­че­ско­го един­ст­ва. Вве­дя еди­ное по­ня­тие – субъ­ект Фе­де­ра­ции, Кон­сти­ту­ция под­черк­ну­ла, что все они рав­но­прав­ны, в т. ч. во взаи­мо­от­но­ше­ни­ях с фе­де­раль­ны­ми ор­га­на­ми гос. вла­сти. Ос­но­во­по­ла­гаю­щи­ми прин­ци­па­ми фе­де­ра­тив­но­го уст­рой­ст­ва Рос­сии яв­ля­ют­ся: гос. це­ло­ст­ность (Рос­сия – не со­юз го­су­дарств, а еди­ное го­су­дар­ст­во, что обес­пе­чи­ва­ет­ся, в ча­ст­но­сти, гос. единством территории всех её субъектов, ор­га­ни­за­ци­ей гос. вла­сти, вер­хо­вен­ст­вом фе­де­раль­но­го пра­ва, еди­ным гос. язы­ком, еди­ной де­неж­ной еди­ни­цей, еди­ным эко­но­ми­че­ским про­стран­ст­вом и др.), пра­во на­ро­дов на са­мо­оп­ре­де­ле­ние, что осо­бен­но важ­но для мно­го­на­цио­наль­ной стра­ны [соглас­но Кон­сти­ту­ции, на­ро­ды, на­се­ляющие Рос­сию, мо­гут в рам­ках фе­де­раль­ной Кон­сти­ту­ции са­мо­стоя­тель­но из­ме­нять фор­мы сво­его по­ли­тич. уст­рой­ст­ва, но пра­ва вы­хо­да (се­цес­сии) из со­ста­ва Рос­сии не име­ют]. Субъ­ек­ты Фе­де­ра­ции об­ла­да­ют зна­чи­тель­ной са­мо­стоя­тель­но­стью, в то же вре­мя часть пол­но­мо­чий они осу­ще­ст­в­ля­ют вме­сте с Фе­де­ра­ци­ей (со­вме­ст­ное ве­де­ние), а дру­гие со­став­ля­ют ис­клю­чи­тель­ную ком­пе­тен­цию фе­де­раль­ной вла­сти. Из­вест­ная асим­мет­рич­ность фе­де­ра­тив­но­го уст­рой­ст­ва вы­ра­зи­лась в том, что рес­пуб­ли­ки в со­ста­ве Фе­де­ра­ции рас­смат­ри­ва­ют­ся как го­су­дар­ст­ва и име­ют свои кон­сти­ту­ции, ос­таль­ные субъ­ек­ты Фе­де­ра­ции кон­сти­ту­ций не име­ют, они при­ни­ма­ют свои ус­та­вы, но, как и рес­пуб­ли­ки, име­ют соб­ст­вен­ное за­ко­но­датель­ст­во.

Пра­ви­ла для раз­ре­ше­ния про­ти­во­речий ме­ж­ду фе­де­раль­ным за­ко­но­да­тель­ст­вом и за­ко­но­да­тель­ст­вом субъ­ек­тов Фе­де­ра­ции ус­та­нав­ли­ва­ет фе­де­раль­ное кол­ли­зи­он­ное пра­во. Все спо­ры о ком­пе­тен­ции ме­ж­ду ор­га­на­ми гос. вла­сти Фе­де­ра­ции и ор­га­на­ми гос. вла­сти её субъ­ек­тов ре­ша­ет Кон­сти­ту­ци­он­ный суд РФ.

d5806252

Свобода совести и свобода вероисповедания основаны на светском характере российского государства, в котором никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Под совестью понимается душевное свойство человека, проявление нравственного самосознания, самоконтроля, признания необходимости соблюдения тех или иных правил жизни. Для религиозных людей совесть, прежде всего, связана с догмами веры. Для атеистов совесть основывается на моральных критериях разграничения добра и зла. Таким образом, содержание свободы совести предполагает свободу на самоопределение личности, свободу мировоззренческого выбора человека. Одним из элементов свободы совести является свобода вероисповедания.

Содержание свободы вероисповедания включает в себя, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними. Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии в Российской Федерации не допускается. Свобода вероисповедания означает право человека на, выбор религиозного учения и беспрепятственное отправление культов и обрядов в соответствии с этим учением

Статья 28 Конституции РФ в завуалированном виде закрепляется право не только на атеистические убеждения, но и на атеистическую пропаганду («распространять религиозные и иные убеждения»). С содержательной точки зрения следует признать бесполезным упоминание о праве «не исповедовать никакой» религии, поскольку это заложено в содержании свободы совести. Следует помнить, что данная статья Конституции посвящена только правам человека в области религии, что же касается правового положения самих религиозных объединений, их равенства перед законом, то основанием этого служит ст. 14 Конституции РФ.

Свобода совести и вероисповедания подробно регламентируется Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях»:

- верующий человек имеет право заменить военную службу на альтернативную, если это противоречит его убеждения;.

– никто не обязан сообщать о своей вере никому, и никто не вправе требовать этого от других людей;

– никому не может быть запрещено принимать участие в богослужениях, но и никто не может быть принуждён к этому;

– священнослужитель не может быть привлечен за отказ от дачи показаний по фактам, ставшим ему известным из исповеди;

- верующие могут объединяться в различные группы и организации. Объединение граждан может, как иметь регистрацию, так и не иметь;

– закон позволяет проводить религиозные встречи, как в специальных местах, так и в жилых помещениях;

– религиозные организации вправе проводить богослужения в больницах, детских домах, тюрьмах, домах престарелых;

– религиозные организации вправе производить, распространять, продавать и покупать религиозную литературу, аудио и видео материалы и иные предметы религиозного назначения.

Важным элементом свободы вероисповедания является право гражданина на получение религиозного образования по своему выбору индивидуально или совместно с другими. Право на свободу совести признано за ребенком, в то время как родители осуществляют воспитание и образование детей. По родителей или лиц их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений, по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления, предоставляет религиозным организациям возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы. За религиозными объединениями закреплены права в области совершения религиозных обрядов и церемоний, производства и распространения религиозной литературы и предметов религиозного назначения.

В Российской Федерации запрещены религиозные объединения, деятельность которых сопряжена с причинением вреда здоровью граждан, с побуждением к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению противоправных действий.

Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях предусмотрена ст. 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий (ст. 148).

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему оказавшийся воде человек должен быстро отплыть от тонущего судна?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

rinat
Ruslan Zarekovkin
saltikovaPavlenko
nikomuneskazhu60
secretar62
Karpova
pavtrusov
asemchenko
zakaz6354
derkachn6429
filippovev1
ivanandrieiev1984268
tgeraskina
Aleks0091
fygasika