именно поступок наиболее явно реализует нравственный и интеллектуальный потенциал личности, ее позиции, установки и стремления. механизм поступка сводится к связи и взаимодействию внешних и внутренних процессов и состояний, вызывающих решение совершить определенное действие, направляющих и контролирующих его исполнение. поступок не только произволен, он вменяем, является осознанным действием, за которое (вместе с его результатами) ответственна личность.
более того, даже бездействие, воздержание от действия, если оно сопряжено с определенными мотивами, может выступить поступком и иногда стать смелым и мужественным. уголовное право даже предполагает ответственность за преступную бездеятельность. воздержание возможно в двух основных формах: "сильной" как прямой отказ от действий, и "слабой" как уклонение от этих действий. в обоих случаях воздержание, как и любой поступок, предполагает его объяснение, понимание и оправдание. поэтому уклонение от жизненного выбора, отказ от самоопределения все равно оказываются выбором позиции, которая сказывается на жизненном пути и за которую все равно в конечном счете приходится нести ответственность.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Можно ли считать, что общение с ограниченного выбора слов, терминов, знаков может быть достаточно эффективным? свой ответ аргументируйте.