Хлопчатник. Основные производители хлопчатника являются Китай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан, на долю которых приходится 75% мирового производства. К главным экспортёрам хлопка относятся США и Узбекистан. Остальные крупные страны - производители хлопка не экспортируют его, а перерабатывают на своих предприятиях текстильной промышленности. В Казахстане, основные посевы хлопчатника сосредоточены в ЮКО. Картофель. Картофель в Казахстане является одним из самых потребляемых продуктов растениеводства. Среднее потребление картофеля на душу населения в Казахстане составляет 120 - 130 кг в год на человека. Более 85% картофеля выращивается в частных подворных хозяйствах и только около 15% в сельхозпредприятиях. Производство картофеля в 2009 году составило 2,7млн.тонн, что на 17% больше, чем в году. По экспертной оценке, доля промышленного производства картофеля к 2020 году возрастет в несколько раз. Масличные культуры. В Казахстане в последнее время увеличивается производство масличных культур. С 2003-2009 год площади под масличными увеличились с 632 тыс.га до 1186 тыс.га, или более чем на 88%. Из них 61% площадей занимает подсолнечник. А в 2009 году производство подсолнечника выросло на 98% и составило 368 тыс.тонн.
Объяснение:
К главным экспортёрам хлопка относятся США и Узбекистан. Остальные крупные страны - производители хлопка не экспортируют его, а перерабатывают на своих предприятиях текстильной промышленности. В Казахстане, основные посевы хлопчатника сосредоточены в ЮКО.
В Казахстане с 2006 года введено лицензирование деятельности по первичной переработке хлопка-сырца в хлопок-волокно. В настоящее время в АПК Казахстана работает 13 предприятий имеющих лицензию на переработку хлопка. Казахстан в среднем ежегодно производит около 400 тыс.тонн хлопка-сырца. Среди стран СНГ Казахстан занимает четвертое место по данному показателю. Однако в последние годы намечена тенденция на снижение объемов производства и сокращение посевных площадей под хлопок. Так, в 2009 году по сравнению с 2008, было зафиксировано снижение производства на 15% (270тыс.тонн) и сокращение посевных площадей на 22% (140тыс.га).
Картофель в Казахстане является одним из самых потребляемых продуктов растениеводства. Среднее потребление картофеля на душу населения в Казахстане составляет 120 - 130 кг в год на человека. Более 85% картофеля выращивается в частных подворных хозяйствах и только около 15% в сельхозпредприятиях. Производство картофеля в 2009 году составило 2,7млн.тонн, что на 17% больше, чем в году. По экспертной оценке, доля промышленного производства картофеля к 2020 году возрастет в несколько раз. По данным Агентства по статистике РК в 2009г. Уровень урожайности картофеля в сельхозпредприятиях в среднем по стране составил не более 160ц/га. Отличительной чертой картофелеводства Казахстана является ориентация на внутренний рынок. Перспектива развития картофелеводства во многом зависит от экономической эффективности отрасли. В последние годы производство и реализация картофеля наравне с овощами в Казахстане является наиболее прибыльной культурой. Уровень рентабельности картофелеводческих хозяйств составляет от 50% до 300%.
Овощи. Казахстан обеспечивает себя овощами в целом. Единственная проблема заключается в ранних овощах. Не хватает овощей, которые выращиваются в закрытом грунте, то есть в теплицах. Поэтому государство сейчас стимулирует организацию теплиц. Чтобы достичь необходимого уровня обеспечения внутреннего рынка ранними овощами, необходимо дополнительно на 80% увеличить производство ранних овощей. Тепличная отрасль Казахстан только начинает своё развитие и имеет перспективу в будущем, так как земли для построения данной отрасли предостаточно. АО «НХ«КазАгро» приступил к кредитованию мини тепличных хозяйств. По оценке специалистов холдинга, реализация этой программы позволит ввести в стране до 10 гектаров закрытого грунта. В 2009 году производство овощей в Казахстане увеличилось на 8% до 2,5 млн.тонн.
Масличные культуры. В Казахстане в последнее время увеличивается производство масличных культур. С 2003-2009 год площади под масличными увеличились с 632 тыс.га до 1186 тыс.га, или более чем на 88%. Из них 61% площадей занимает подсолнечник. А в 2009 году производство подсолнечника выросло на 98% и составило 368 тыс.тонн. Казахстан значительную часть потребляемого подсолнечного масла импортирует, поскольку выращивать подсолнечник здесь трудно - из-за недостаточных осадков урожайность невысокая. Спрос на масло растительное оценивается в 135 тыс.тонн (9кг на душу населения). Собственное производство обеспечивает 70% потребностей в подсолнечном масле. Остальное - импорт, прежде всего из России. Производство растительных масел быстро развивается. В стране функционируют более 300 фирм по переработке масличных культур. В год они производят 190 тыс.тонн растительного масла. Более 25% подсолнечного масла производится из импортного сырья.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как изменяется число социальных групп в обществе по мере его развития?