мораль представляет собой систему принципов глубоко личною отношения человека к миру с точки зрения должного.мораль- это прежде всего жизненный ориентир, в котором выражается стремление человека к самосовершенствованию. ее основная функция — утверждение человеческого в человеке. право - во всех его проявлениях - как нормативная система,движение общественных отношений, правосудие должно быть пронизано нравственностью. внутренняя моральность права - одно из важных условий его эффективности. право вовсе не претендует на то, чтобы в системе социальных ценностей стоять выше нравственности. однако социальные схемы, отодвигающие право на задний план, делающие его чем-то второстепенным, в нашего общества пока ничего кроме вреда не приносили.
общие черты: а) принадлежат к социальным нормам и общим свойством нор-мативности; б) являются основными регуляторами поведения; в) имеют общую цель - регулирование поведения людей со стратегичес¬кой сохранения и развития общества как целого; г) базируются на справедливости как на высшем нравственном принципе; д) выступают мерой свободы индивида, определяют ее границы. различия: 1. мораль формируется ранее права, мораль появляется вместе с обществом, а право — с государством. 2.нормы морали формируются как нормативное выражение сложившихся в данной социальной среде, обществе взглядов, представлений о добре и зле, справедливости, чести, долге, порядочности, благородстве и других категори¬ях этики. 3.мораль живет в общественном сознании, которое и является формой ее существования. 4.не предметы регулирования норм права и норм морали.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Россия - советское государство. это означает, что а)на территории рф запрещена активность любой конфессии б) в россии допустимо только православие в) никакая религия не может быть государственной г) гражданин рф может исповедовать только христианство.