isinyakin
?>

Определите верны ли утверждения и обоснуйте свое мнение. субъектом гражданского права может быть или юридическое лицо? почему может или нет?

Обществознание

Ответы

ievlevasnezhana7
Субъекты гражданского права — это носители (обладатели) гражданских прав и обязанностей. субъектом гражданского права может быть только лицо, которое обладает определенным статусом — является правоспособным и дееспособным. субъектами гражданского права могут быть: 1)  лица;   2)  юридические лица. 
anytkaakk
Во времена, когда православие было включено в свод законов, а отступление от веры или «богохульство» - считалось преступлением, было принято совершать беззакония, в ту пору это считалось, скорее всего, чем-то вроде «традиции».

речь идет о еврейских погромах. в российской империи погромов было достаточно много, но в данном случае хотелось бы остановиться на самом типичном – кишиневском погроме.

отношение к евреям в российской империи, понятное дело, было негативным. их винили чуть ли не во всех бедах, хотя в плане работы все же были не прочь получать значительные «доли» и налоги от возможной выручки еврейских ростовщиков и ремесленников.

нетерпимость в целом характерна для всего периода, однако выражалась она по-разному. когда-то евреев за веру могли и сжечь (до петра i), а затем их долгое время пытались «приобщить» к православию. во многом это достигало определенных успехов, хотя такие евреи все же не считались полноценными людьми все равно.

Pochkun-Oleg
1.  личные  (большинство из этих прав естественные, то есть не связаны с принадлежностью человека к государству): право на жизнь (ст. 20)право на достоинство (ст. 21, ч. 1)право на безопасность (ст. 21, ч. 2)право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22)право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23)право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 23, ч. 2)право на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы (ст. 24, ч. 2)право на неприкосновенность жилища (ст. 25)право на определение и указание своей национальной принадлежности (ст. 26, ч. 1)право на пользование родным языком (ст. 26, ч. 2)право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст. 27, ч. 1)право свободно выезжать за пределы рф и беспрепятственно возвращаться (ст. 27, ч. 2)свобода совести и вероисповедания (ст. 28)свобода мысли и слова (ст. 29, ч. 1)право на информацию (ст. 29, ч. 4)политические  (возникают вследствие состояния гражданства; часть этих прав может быть ограничена для иностранных лиц): право на информацию (ст. 29)право на объединение, свобода союзов, партий (ст. 30)право на собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования (ст. 31)право на участие в делами государства (ст. 32, ч. 1)право избирать и быть избранным (ст. 32, ч. 2)право обращений в государственные органы (ст. 33)  (в числе социально-): свобода предпринимательской деятельности (ст. 34)право на частную собственность (ст. 35, 36)право наследования (ст. 35, ч. 4)свобода труда, право на труд в нормальных условиях (ст. 37)право на защиту от безработицы (ст. 37)социальные  (в числе социально-): право на отдых (ст. 37)право на материнство, детство и отцовство (ст. 38)право на социальное обеспечение (ст. 39)право на охрану здоровья и медицинскую (ст. 41)право на благоприятную окружающую среду (ст. 42)право на образование (ст. 43)культурные: свобода творчества и преподавания (ст. 44, ч. 1)право на участие в культурной жизни; на пользование культурными учреждениями (ст. 44, ч. 2)доступ к культурным ценностям (ст. 44, ч. 2)экологические  (выделяются из числа социально-, но классификация признаётся не всеми исследователями): право на благоприятную окружающую среду (ст. 42)право на достоверную информацию о её состоянии (ст. 42)право на возмещение ущерба, причинённого здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42)

все права и свободы человека защищаются равным образом, в конституции не устанавливается иерархии прав и свобод.

права связаны с обязанностями. обязанности гражданина российской федерации:

соблюдение законов (ст. 15, ч. 2)не допускать нарушения прав и свобод др. лиц. при осуществлении своих прав и свобод (ст. 17, ч. 3)заботиться о своих детях, их воспитании (ст. 38, ч. 2)по достижении 18 лет заботиться о своих нетрудоспособных родителях (ст. 38, ч. 3)основное общее образование обязательно (ст. 43, ч. 4)[2]родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. (ст. 43, ч. 4)охрана и культурных памятников (ст. 44, ч. 3)уплата налогов (ст. 57)охрана природы и окружающей среды, бережное отношение к природным богатствам (ст. 58)защита отечества (ст. 59, ч. 1)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Определите верны ли утверждения и обоснуйте свое мнение. субъектом гражданского права может быть или юридическое лицо? почему может или нет?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

makscska22879
evsmorodina
Vos-sv
Lidburg
yastrik
Кольцова
delo1005
ogonizoloto
drozd228758
shchepinasm
Vyacheslavovich1431
helena-belozerova
s2010av565
Антонович937
Larisaodinets5