1. переход от «присваивающей» к «производящей», выразившийся в трех крупных разделениях труда(выделение скотоводства и земледелия, занятие ремеслом, появление купцов как особого слоя людей, профессионально занятых в сфере обмена товаров);
2. создание (в результате повышения производительности труда) относительно избыточного продукта, что активизировало самостоятельность индивида, к изменению в организации семейной и общественной жизни. производство продукта для обмена, которое обусловило разрыв между трудом и собственностью и появление частной собственности на орудия и продукты труда;
3. социально-классовое расслоение членов общества, вызванное накоплением собственности у отдельных лиц. этому процессу общество, основанное на равенстве его членов, длительное время безуспешно сопротивлялось, порицая большое состояние и одобряя перераспределение накопленных богатств. однако достигла такого уровня, что прежнее уравнительное производство и распределение стали невозможны.
в связи с усложнением общественного производства и воспроизводства самого человека созрела потребность по-новому организовать общество и обеспечить социальными процессами. этому способствовало и достижение определенного уровня благосостояния общества, которое позволяло содержать профессиональный специализированный аппарат . симптоматично, что возникновению государства предшествовал переходный период военной демократии, постоянными войнами, позволяющими властной верхушке быстро и легитимно обогатиться за счет разграбления других племен и укрепиться на определенной территории. это способствовало возвышению вождя и ближайшего окружения. вождь наделялся сверхъестественными качествами и потому часто выполнял жреческие функции. его власть постепенно становилась наследственной, а подати на содержание дружины и ближайших превращались в налоги.
перечисленные обстоятельства послужили основой формирования государства и государственной власти, главной которой стало поддержание единства и устойчивости человеческого общества.
вместе с тем вопрос о происхождении государства является дискуссионным, ибо этнографическая и наука все новые знания о причинах его происхождения. в различных теориях причинами возникновения государства выступают: в теологической — божественная сила; в договорной — сила разума, сознания; в психологической — факторы психики человека; в органической — биологические факторы; в материалистической — социально- факторы; в теории насилия — военно-политические факторы и т. д.
следует иметь в виду конкретно- специфику и различный удельный вес влияния этих причин на формирование государств у отдельных народов, обусловливающих их типологические и иные особенности.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Эссе на тему "деньги как плата за оценки"