Vyacheslavovna1108
?>

Что было изобретено в исламском востоке.

Обществознание

Ответы

dannytr
Арабские изобретения и то, в чем арабы весьма преуспели: - цифры - спирт - астролябия (прибор для определения небесных светил на небе) - ладан - парус - цветное стекло - слово стало из известно европе арабскому слову ал-джебр - слово от арабского ал-кимийя - названия многих объектов произошли от арабских слов, т. к. арабские купцы много путешествовали и торговали по миру, намного раньше чем европейцы имея представление о других континентах, странах, морях, океанах - арабы научили европейцев пользоваться китайским компасом и порохом - многие "морские" слова в наше время имеют так же арабское происхождение, например : адмирал, галера, баржа и т. д. - мыло (7 век) стало известно арабам намного раньше, чем европейцам - шампунь, европейцы научились изготавливать его лишь в 1903 году ( - духи и различные ароматические масла/благовония - в 8 веке багдадские ученые получили керосин - в 9 веке арабы чистили зубы веточками дерева арак, активный компонент которого входит в состав современных зубных паст. - дистиллированная вода - "царская водка" смесь кислот, которые растворяют даже благородные металлы - именно арабы создатели итальянских "макаронных изделий". макароны - это от арабского (диалект северной африки) "макрун" - склеивать (соединять) края - щербет - сироп - это они вывели сорта современных артишоков - известный итальянский молодой сыр - рикотта, был также создан в арабском мире - ветряная мельница, вентилятор, переключатель, водяная и паровая турбина - в медицине арабы изобрели порядка 200 инструментов, которые применяются до сих пор, а именно: скальпель, пинцет, хирургическую иглу, шприц с тонкой стеклянной иглой, пила для кости, гипсовая повязка и т. д. - арабы первыми стали применять анестезию, кладя на лицо человека повязку, пропитанную опиантами - при проведении операция антисептики были обязательны. - арабы применяли трахеотомию - открытия нитроглицерина, азотной и серной кислот, калия, аммиачной соли - 953 году по требованию халифа египта была сконструирована первая в мире авторучка с встроенным резервуаром для чернил - оптика 
Kosov-Aleksandr379

понятие трудового права, предмет, метод и его место в общей системе права.

трудовое право — это  отрасль права, регулирующая трудовые и непосредственно связанные  с ними отношения.  к отношениям, непосредственно связанным с трудовыми, относятся отношения:

по организации труда и трудом,по трудоустройству у данного работодателя,по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя,по социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений,по участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях,по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда,по надзору и контролю (в том числе профсоюзному контролю) за соблюдением трудового законодательства (а также законодательства об охране труда),по разрешению трудовых споров.

трудовое право является частью системы российского  права и, как любой элемент системы, оно взаимосвязано с другими отраслями права. так, например, трудовое право неразрывно связано с конституционным правом, являющимся базой действующего законодательства. конституционное право устанавливает основы правового регулирования трудовых отношений, закрепляя право на свободу труда, право на отдых, оплату труда, охрану труда, трудовые споры и забастовку, право на объединение в профсоюзы.

общими вопросами трудового и гражданского права являются отношения по социальному страхованию граждан от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по возмещению вреда, причиненного здоровью в связи с выполнением трудовых обязанностей, а также по компенсации морального вреда в связи с незаконным увольнением и переводом.

предмет трудового права  составляют трудовые отношения, возникающие в общественной организации труда, а также иные отношения, непосредственно связанные с трудовыми, которые им предшествуют, сопутствуют и (или) приходят на смену. в общей сложности в предмет трудового права входят десять групп правоотношений. центральное место, безусловно, принадлежит трудовым отношениям.

метод — это специфические способы и приемы воздействия посредством правовых норм на волю участников общественных отношений.

метод трудового права обладает следующими особенностями.

в трудовых отношениях сочетается централизованное законодательное регулирование минимальных гарантий, а также локальное и договорное регулирование прав и обязанностей сторон;

установление отношений осуществляется нормативным и договорным путем, в чем находит свою реализацию метод единства и дифференциации.

все нормы-дифференциации — это специальные нормы. можно выделить три вида таких норм:

1) нормы-изъятия (устанавливаемые ограничения по сравнению с общими правилами, например, для работников в возрасте до шестнадцати лет устанавливается предельная продолжительность рабочей недели — 24 часа);

2) нормы-льготы (устанавливаемые преимущества по сравнению с иными работниками, например, ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда);

3) нормы-приспособления (устанавливаемые с учетом особенностей отрасли, климатических и иных условий, например, оплата труда в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате).

manuchar-formen2
1. труд свободен. каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. 2. принудительный труд запрещен. 3. каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. 4. признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку. 5. каждый имеет право на отдых. работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. все это непосредственно права человека и гражданина в сфере труда.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что было изобретено в исламском востоке.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Vasilisan
chulki-kupit
brand
Konchenko1980
menesmir
bel1-79
gelena03
drappaeva68
pavpe4198
banketvoshod
gernovoy
rinat
avguchenkov
adhotel
ogofman