вечный вопрос материального и духовного. идеи и книги, в которой она заложена.
я согласен с автором.
если сжечь книгу, идея не пропадет. она будеть жить в голове человека. примером этому может послужить философия книги достоевского "преступление и наказание", где главный герой-раскольников разработал некую теорию. в ней говорилось, что существуют "твари дрожащие" т.е. люди, которые морально не могут убить человека, и герои, "право имеющие", такие личности, как наполеон. раскольников написал статью, в которой описывал свою идею, но идея жила не в журнале, в котором она была описна, а в голове раскольникова, почему он, собственно, и убил старуху-процентщицу.
профессия возникла сотни лет назад, когда начали существовать основные понятия: товар, обмен, деньги. за прошедшие столетия функции заметно изменились и расширились.
собирает и анализирует данные о производственной деятельности, затем оценивает, насколько она успешна и, в конечном счете, готовит предложения руководству по усовершенствованию технологии производства и труда.
работают по нескольким направлениям.
например, по труду рассчитывает размер зарплаты для представителей каждой профессии - от бухгалтера до шахтера. кроме того, он знает, как оценить результаты труда работников предприятия. планового отдела определяет наиболее эффективные пути получения прибыли. для этого он сначала рассчитывает, какие доходы можно получить в будущем и сколько средств для этого понадобится. затем он считает прибыль и обдумывает, как ее использовать. таким образом, он планирует хозяйственную деятельность предприятия. потом будет оценивать, насколько реализовался его план, то есть проводить анализ выполнения намеченных планов и достигнутых предприятием результатов. он сделает выводы и приступит к разработке планов на следующую перспективу. по финансовой работе - сформировать и распределить доходы и накопления, обеспечить финансовыми ресурсами производство. этот специалист следит за тем, чтобы предприятие выполняло свои финансовые обязательства перед государством и банками, правильно платило налоги, вовремя рассчитывалось с поставщиками. существуют и другие специальности: по договорной и претензионной работе, материально-техническому снабжению, сбыту и т.д. вы, наверно, уже догадались, что тот, кто хочет быть , в первую очередь должен любить и хорошо знать . кроме того, работа требует аккуратности и точности, а поскольку ему зачастую приходится отстаивать интересы предприятия, он должен быть принципиальным и честным человеком. чтобы стать грамотным , надо закончить вуз. там изучают теоретические основы , статистику, основы финансовой и банковской деятельности. кроме того, обязательно должен хорошо знать специфику того предприятия, на котором ему предстоит работать.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Производство: затраты, выручка, прибыль доклад .
выручка является прежде всего источником возмещения затрат на производство, продвижение на рынок и реализацию товаров (работ, услуг).
затраты, выручка и прибыль коммерческих организаций
для производства продукта фирма использует множество различных ресурсов. использование любого ресурса связано для фирмы с затратами, но эти затраты могут принимать различную форму в зависимости от того, кто является собственником этого ресурса.
часть ресурсов фирма покупает на рынках этих ресурсов, выплачивая собственникам плату за их использование. все затраченные деньги на приобретение ресурсов для производства некоторого продукта составляют явные затраты.
так как эти затраты представляют собой все денежные выплаты, которые осуществляет фирма, и все эти денежные выплаты находят отражение в документах, которые ведут для учета денежных расходов фирмы, явные затраты называют еще бухгалтерскими затратами.
фирма может сама владеть некоторыми ресурсами, а значит, в явном виде никому за их использование платить не будет. и может показаться, что эти ресурсы достаются фирме бесплатно. но на самом деле затраты по использованию этих ресурсов тоже существуют. ведь фирма могла бы продать эти ресурсы на рынке ресурсов и получить за это плату. однако она не сделала этого, так как использовала ресурсы сама и, следовательно, отказалась от этого дохода.
во-первых, фирма всегда владеет собственным капиталом, который затрачен на производство. эти деньги могли бы быть отданы в долг и принести доход в виде процента. поэтому процент на собственный капитал является одним из основных видов неявных затрат.
во-вторых, фирма может владеть некоторыми природными ресурсами (например, участком земли), которые могли бы быть отданы в аренду и тоже принести деньги. но так как фирма сама использовала эти ресурсы, рента за ресурсы фирмы тоже входит в неявные затраты.
в-третьих, неявные затраты могут возникать, если владелец фирмы сам принимает участие в ее . в этом случае ему не приходится платить самому себе заработную плату, но альтернативные затраты использования его способности к труду существуют. ведь он мог бы работать в каком-то другом месте, получая какую-то заработную плату или прибыль. поскольку, работая в качестве в своей фирме, он не получает этот доход, они тоже входят в величину неявных затрат.
все эти неполученные доходы - процент на капитал, рента за ресурсы и альтернативный доход предпринимателя - составляют общую величину неявных затрат.
если из выручки вычесть бухгалтерские (явные) затраты, получится бухгалтерская прибыль. это вся сумма денег, которая остается у владельца фирмы, после того как он расплатится за все купленные ресурсы (с рабочими и , поставщиками промежуточных благ, собственниками природных ресурсов).
но, конечно же, эта бухгалтерская прибыль (как бы она ни была велика или мала) ничего не говорит о выгодности деятельности фирмы, пока не будут учтены неявные затраты использования собственных ресурсов фирмы. если из полученной бухгалтерской прибыли вычесть неявные затраты, получится прибыль.
таким образом, прибыль является непосредственной выгодой от создания фирмы. если бы владелец фирмы мог создать ее без использования собственных ресурсов, неявные затраты отсутствовали бы вообще, и вся бухгалтерская прибыль являлась бы в то же время и .
заключение
таким образом, выручка - это еще не доход, но источник возмещения затраченных на производство продукции средств и формирования денежных фондов и финансовых резервов предприятия. в результате использования выручки из нее выделяются качественно разные составные части созданной стоимости.
все денежные расходы можно разделить на три группы:
1) расходы, связанные с извлечением прибыли (обслуживание производства, производство, реализация);
2) расходы, несвязанные с извлечением прибыли (потребительные, благотворительные);
3) принудительные расходы (налоги, штрафы).