Денис_Петровна
?>

Составьте сообщение со словами: прилежание, знание, школа, право на образование, ученик, конституция.

Обществознание

Ответы

bellatrixstudio
Политическая сфера жизни общества представляет собой совокупность различных политических институтов, социально-политических общностей, форм взаимодействий и взаимоотношений между ними. основными компонентами политической системы являются: институциональная, коммуникативная, нормативная, культурно-идеологическая и функциональная подсистемы: 1. институциональная подсистема - включает политические партии, общественно-политические движения и иные политические институты, центральным институтом политической системы является государство. 2. коммуникативная подсистема - совокупность отношений и форм взаимодействия между социальными слоями, группами и личностями. 3. нормативная подсистема - политические принципы, правовые и моральные нормы, традиции, определяющие и регулирующие политическую жизнь общества. 4. культурно-идеологическая подсистема - совокупность различных по своему содержанию политических идеологий, учений, ценностей, взглядов и чувств, которые влияют на политическую деятельность людей. 5. функциональная подсистема - охватывает формы и направления политической деятельности, методы осуществления политической власти.  
stomcom01

взаимодействие людей в обществе не может происходить без регулирования, под которым понимается поведения людей в различных сферах их жизнедеятельности. такое осуществляется с различных социальных и технических норм. социальные нормы регулируют отношения людей, возникающие между ними в общественных отношениях. технические - это правила обращения людей с орудиями труда и предметами природы. поскольку технические нормы используются в процессе производства, которое носит общественный характер, то они являются социальными и существенно отличаются от иных социальных норм.

социальные нормы весьма разнообразны. их объединяет то, «что они обусловлены уровнем развития культуры данного общества и входят в структуру общественного сознания»84. в то же время они отличаются друг от друга «по способам установления и формам выражения, по содержанию и воздействия на поведение людей и общественные отношения, посредством охраны этих норм от нарушений»85. к ним относят правовые нормы, нормы морали (нравственности), корпоративные нормы, политические, обычаи, религиозные нормы и некоторые другие. их происхождение имеет корни.

правовые нормы выражают интересов всех социальных групп, личности и общества, устанавливаются государством и охраняются им от нарушений с мер государственного принуждения.

моральные нормы складываются в общественном мнении и ими же охраняются от нарушений.

корпоративные нормы содержатся в уставах и других документах партий, общественных организаций, негосударственных коммерческих предприятий и организаций ит.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составьте сообщение со словами: прилежание, знание, школа, право на образование, ученик, конституция.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Салиев
dimon198808744
coffee2201
igevskoemuseumkec
prianik6
ksenyabobrovich7214
Yelena_Irina826
valya-7777
ktatarinova
smakejkina
sv-rud
samuilik-v
Абдулганиева Сергей
Городничий_Коновалова384