участником правоотношения могут быть (просто граждане россии и граждане других стран, люди без гражданства – в общем, просто люди) и юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации).
дайте определение понятий "дееспособность" и "правоспособность"?дееспособность является способностью гражданина контролировать свои действия, приобретать новые права, исполнять обязанности.
правоспособность (гражданская) является способностью гражданина иметь права и нести обязанности согласно его гражданству.
как возникают дееспособность и правоспособность у и юридических лиц?раньше возникает правоспособность, буквально, с самого рождения, и заканчивается, соответственно, когда человек умирает. всю жизнь человека правоспособность подразумевает право на собственность, на наследование, на занятие предпринимательской деятельностью, быть юридическим лицом, совершать сделки, иметь права авторов науки, , искусства, иметь имущественные и не- права.
что касается дееспособности, то она возникает с возрастом – до 14 лет человек не дееспособен, от 14 до 18 – частично дееспособен, после 18 – дееспособен. но есть исключения, если лицо вступило в брак до 18 лет – оно автоматически становится дееспособным. в случае психических болезней или незаконной деятельности, человек может быть лишен дееспособности.
в средней полосе россии самыми распространенными являются подзолистые, дерновые, дерново-подзолистые и дерново-карбонатные почвы. в низинных местах можно встретить торфяно-болотные почвы. из перечисленных типов почв наименее плодородными считаются подзолистые почвы. они бесструктурны, характеризуются повышенной кислотностью и наличием большого подзолистого горизонта (подзол – почвенное образование грязновато-белесого цвета - почти полностью состоит из двуокиси кремния (как и речной песок) и отличается крайне низким плодородием). подзолистые почвы часто образуются под пологом хвойного леса. дерновые почвы образуются под воздействием травянистой растительности. эти почвы характеризуются повышенным содержанием гумуса, комковато-зернистой структурой, частичным или полным отсутствием подзолистого горизонта. они, как правило, высоко плодородны. основную часть почв в нечерноземной полосе россии составляют дерново-подзолистые почвы. они состоят из двух слоев: верхнего дернового и нижнего подзолистого. дерново-подзолистые почвы невысоким плодородием, небольшой мощностью гумусового горизонта (10-20 см), низким содержанием гумуса (0,5-2,5%), кислой реакцией почвенного раствора (ph 4-5). из основных элементов питания дерново-подзолистые почвы, в первую очередь, бедны азотом и фосфором (в подвижной форме, которую способны усваивать растения). на легких по составу почвах (песчаные и супесчаные), как правило, для растений не хватает калия. все дерново-подзолистые почвы характеризуются недостатком йода, меди, цинка и избытком марганца. чтобы повысить плодородие дерново-подзолистых почв, необходимо регулировать водно-воздушный режим, особенно в излишне увлажненных участках, увеличивать плодородный слой путем внесения органических удобрений, снижать почвенную кислотность с известкования.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сообщение или реферат о азии или китае