Chikichev456
?>

Как вы понимаете смысл этих высказываний? "жестокость законов препятствует их соблюдению". "закон могуч, но власть нужды сильнее". "сущность закона-человеколюбие".

Обществознание

Ответы

Aleksandr740
1.) если тебе запретят есть, пить, дышать, то это будет жестоко. и ты этого не выполнишь, ибо инстинкт самосохранения. 2.) закон может быть справедлив, а люди, которые следят за его исполнением - нет, и совершать действия ради своей выгоды. 3.) закон не должен ущемлять права человека, он должен давать каждому свободу действий и право, ибо сие и есть справедливость.
sov0606332

ответ:

это видимость образования, нечто, формально похожее на образование. полученные знания не влияют на нравственный облик людей, не делают их ценными для общества. получив формальное образование, закончив престижное учебное заведение, а иногда получив ученую степень, такие люди кичатся своей ролью в обществе, перестают работать над собой, быстро деградируют интеллектуально и нравственно, с презрением относятся к «простому народу». будучи бесплодными в творческом отношении, они требуют к себе повышенного внимания, занимают чужое место, приносят вред обществу.

gr1schinanata
1. сократ считал, что судьба каждого из нас не предопределена и человек самостоятельно определяет свое будущее, а не следует уже предначертанному. это было смелой мыслью для “смертного”, так как греки того времени считали, что даже боги, зависят от таинственного начала, пребывающего в вечности и их божественные судьбы тоже предопределены.

2. свобода для аристотеля, означает полное развитие самого человека и всех его качеств. и чем больше человек развит, тем он сильнее и ближе к богам, поэтому может брать на себя больше ответственности. несвободный человек (раб), по мнению аристотеля — не способен самостоятельно принимать решения, не обладает “рассудком и действием по собственному предпочтению”

3. платон (ученик сократа и учитель аристотеля) в трактате “государство” писал, что качество выбора человека (степень его свободы) зависит от знаний и мудрости, которые тот обретает на жизненном пути.

4. юлий цезарь говорил, что “с наиболее высокой судьбой сопряжена наименьшая свобода, таким людям нельзя ни выказывать свое расположение, ни ненавидеть, а более всего — предаваться гневу” («о заговоре катилины»).

на мой взгляд - свободный человек это тот, кто научился компенсировать снятие внешних и принудительных ограничений внутренним и добровольным самоограничением. когда мы начинаем жить без необходимости использования каких-либо репрессивных механизмов (внешних рамок и правил), тогда и рождается сначала ощущение возможности свободы, а потом и реализации свободы как результата внутреннего выбора и ответственности за него.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как вы понимаете смысл этих высказываний? "жестокость законов препятствует их соблюдению". "закон могуч, но власть нужды сильнее". "сущность закона-человеколюбие".
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Yekaterina Oksyuta1657
ltdfoliant62
evsyukov1997
delo1005
cheshirsky-kot
krylova-natali
Lianchikavon
Khlistova1488
marketing
Nikishina
Горностаева831
KononovaMaiorov453
in-1973
simonovaliubov5852
Valentinovna