Вотличие от меркантилистов уильям петти (1623–1687) видел источник богатства не в деньгах, не во внешней торговле, а в труде. он считал, что материальной основой богатства служит земля, природа, а создатель богатства – труд в различных сферах материального производства. в качестве основы анализа петти выдвинул процесс производства (а не сферу торговли, обращения).многие авторы считают, что у. петти положил начало формированию концепции, позднее получившей название классической школы политической .рассматривая вопрос о том, какие факторы участвуют в производстве продукции, создании богатства, петти выделяет четыре фактора.первые два фактора – земля и труд – основные.петти считал, что «оценку всех предметов следовало бы к двум естественным знаменателям, к земле и труду; т.е. нам следовало бы говорить: стоимость корабля или сюртука равна стоимости такого-то и такого-то количества земли, такого-то и такого-то количества труда, потому что ведь оба – и корабль, и сюртук – произведены землей и человеческим трудом».два других фактора, участвующих в создании продукта, важны, но они не основные. к не основным факторам петти относит, во-первых, квалификацию, искусство работника; во-вторых, средства его труда – орудия, запасы и материалы. эти факторы делают труд производительным. но они не могут существовать самостоятельно, т.е. без труда и земли.таким образом, у петти мы находим два мерила стоимости (ценности): труд и землю. в своих рассуждениях он приходит к заключению, что в любом виде труда есть нечто общее, позволяющее сравнивать все виды труда между собой.петти понимает, что богатство нации не только в золоте или серебре, но и прежде всего в земле, материальных ресурсах – домах, сооружениях, постройках, кораблях, имуществе, запасах. будучи автором «политической арифметики», одним из первосоздателей экономической статистики, петти предпринял попытку подсчитать размеры национального богатства . еще за сто лет до появления классического труда а. смита у. петти выдвинул ряд важных идей, которые позже вошли как составные элементы в классическую политическую .
АлександрАлександровна
22.05.2021
Да трудно. у подростка начинается переходный возраст. он задаётся вопросами "кто я? " "что я умею? ". у подростков возникают частые конфликты с родителями из за не понимания. действует перестройка организма. часто приходится решать важные для себя вопросы, искать выходы из ситуаций и т.д. подросток ищет увлечение для себя, которое ему нравится и хорошо даётся, но это не легко, понять что ты на самом деле делаешь лучше чем всё остальное. в общей сумме подростковый возраст самый тяжёлый в жизни человека.
АлександровнаВладлен243
22.05.2021
Крещение руси началось в 988 г. , после того как крестился сам владимир и его дружинники. несмотря на то, что этот процесс проходил сложно и драматично (так как значительная часть населения руси не желала расставаться с верой в языческих богов) , принятие русью христианства во многом способствовало дальнейшему укреплению и развитию руси. усилилась власть киевского князя, поскольку она приобрела божественный характер. значительно возрос международный авторитет руси. христианизация руси способствовала ее просвещению, развитию культуры. расцвет руси приходится на время правления ярослава мудрого, пришедшего к власти в 1019 г. после междоусобной борьбы за власть со своими братьями святославом и мстиславом. при ярославе мудром русь стала одним из сильнейших государств европы. это выразилось не только в военных успехах, но и в переменах внутри государства. был принят первый письменный свод законов – правда, которая имела большое значение для развития правовых институтов в обществе. происходит дальнейшее развитие . серьезные изменения произошли в церковной организации. церковь стала феодальной организацией, в ее пользу собирали налог - «десятина» – десятая часть назначаемых князьям оброков и дани отдавалось на нужды церкви. главой церкви был митрополит, назначаемый из византии патриархом. первый христианский храм, построенный в киеве, получил название десятиной церкви. в руках церкви был суд, ведавший делами об антирелигиозных преступлениях, нарушениях нравственных и семейных норм. в этот период на руси возникают первые монастыри, наиболее значимым из которых был киево-печерский. монастыри являлись центрами культуры и просвещения, в которых создавались первые летописи. отличительной чертой времени ярослава мудрого было распространение книжности, которая стала выходить и за пределы монастырей. принятие христианства имело большое значение для дальнейшего развития руси. оно содействовало завершению объединения восточных славян, укрепило международный престиж руси, , культурные связи с другими христианскими государствами, повлияло на развитие политических и правовых отношений в древней руси. русь признали цивилизованным государством.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Мне . напиши эссе(сочинение) на тему: "земля-мать богатство, а труд-его отец."