Конституция – важнейший источник российской правовой системы. она может рассматриваться как источник права в следующих значениях: высшая юридическая сила конституции проявляется, во-первых, в том, что нормы законов и иных нормативных правовых актов должны соответствовать нормам конституции, и, во-вторых, в том, что сами законы и иные нормативные правовые акты принимаются предусмотренными конституцией органами и в установленном ею порядке.
Galliardt Sergeevna1284
06.10.2021
Дискуссия о роли государства в имеет длительную . ещё в xviii столетии а. смит определил следующие основные функции правительства: обеспечение национальной обороны; отправление правосудия; организация общественных работ, невыгодных для частного предпринимательства, но необходимых гражданам; образование юношества; сбор налогов для оплаты нужд государства. эти функции и сегодня никто не оспаривает. но появляются и новые функции, во многом связанные с тем, что xx век принёс такие сложные и масштабные проблемы, с которыми по силам справиться лишь государству, способному объединить ресурсы и усилия всех граждан. зачем государство до xx в. господствовало мнение, что государство должно как можно меньше «править» . правда, ему всё же отводилась некоторая роль как «попечителя общественного интереса». но лишь в xx столетии государство стало рассматриваться не только как важный субъект национальной , но и как один из основных регуляторов жизни общества. как быть с усиливающимся загрязнением окружающей среды, массовой безработицей, кризисами? борьбу с этими « зла» и возлагают чаще всего на государство. предметом споров уже не одно столетие является и вопрос о формах вмешательства государства в рыночные отношения. как мы выяснили в предыдущих параграфах, в рыночной роль регулятора производства, распределения, обмена и потребления играет сам рынок.
siren89
06.10.2021
Трудовой договор (контракт) есть соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон (ст. 15 кзот рф) . при заключении трудового договора следует руководствоваться положениями трудового законодательства (прежде всего - кодекса законов о труде - кзот рф) . трудовые договоры (контракты) заключаются: 1. на неопределенный срок; 2. на определенный срок не более пяти лет; 3. на время выполнения определенной работы. трудовой договор (контракт) заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника, а также в случаях, непосредственно предусмотренных законом (ст. 17 кзот рф) . общими основаниями прекращения трудового договора (контракта) являются: 1. соглашение сторон. 2. истечение срока, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. 3. призыв или поступление работника на военную службу. 4. расторжение трудового договора (контракта) по инициативе работника, по инициативе работодателя, либо по требованию профсоюзного органа. 5. перевод работника с его согласия к другому работодателю или переход на выборную должность. 6. отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда. работник должен быть об указанных обстоятельствах не позднее, чем за два месяца до их наступления. 7. вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден (кроме случаев условного осуждения и отсрочки исполнения приговора) к лишению свободы, исправительным работам не по месту работы либо к иному наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие источники права являются основными в российской правовой системе