родился михаил ломоносов 8 (19) ноября 1711 года в селе денисовка в зажиточной семье. с ранних лет он любил выходить с отцом в море.
эти плавания оказали влияние на формирование представлений юного ломоносова о красоте природы, закалили его характер.грамоте и чтению ломоносову удалось обучиться еще в детстве. в возрасте 14-ти лет михаил уже умел грамотно писать. узнав, что отец хочет его женить, в 19 лет решает бежать в москву.
движимый стремлением к знаниям, он пешком приходит в москву (1731 где поступает в славяно-греко-латинскую академию. там жизнь ломоносова трудна и бедна. однако упорству ему удается за 5 лет пройти весь 12-летний курс обучения.
в числе лучших студентов в 1736 году отправляется учиться в германию, где изучает технические и естественные науки, а также иностранные языки и . начал собирать свою библиотеку, в которую вошли как античные авторы, так и современники.он изучает множество наук, ставит опыты, выступает с лекциями. даже при такой занятости у ломоносова остается время на сочинение стихотворений.
в 1742 году ломоносов был назначен адъюнктом в петербургской академии наук, а через 3 года стал профессором .
вклад ломоносова в такие науки, как , , , астрономия, минералогия, почвоведение, геология, картография, геодозия, метеорология велики. творчество ломоносова : « российская», трагедии «тамара и селим», «демофонт», и многие стихотворения ломоносова.
в 1754 году он разработал проект московского университета, названный позже в его честь университетом ломоносова. : закон сохранения материи, работы по теории цвета, построение множества оптических приборов.
: ученый создал «краткий российский летописец с родословием», где описал главные события россии с 862 по 1725 год.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Общей характеристикой и научного, и религиозного знания является то что они