Да
Объяснение:
Призыв на службу в армии можно разделить на несколько составляющих: Отправление призывнику повестки, врученной под подпись, для прохождения различных мероприятий, связанных с призывом на военную службу. ... К ним относятся: Отказ молодого человека от повестки в армию под роспись. То есть когда ему приносят домой повестку и расписаться, он отрицает и не делает этого ... Например, в Петербурге административный штраф за уклонение от армии составляет 20 тыс.рублей, в Саратове – 9 тыс.руб, а в Москве цена возрастает аж до 40-50 тыс.рублей!
михаил юрьевич лермонтов – это поэт, произведения которого, прежде всего, лирика на патриотическую тему. он пишет стихотворения о родине, пропитанные любовью и жалостью к своей стране. его волнует собственный успех в обществе на фоне страданий простого народа, поэтому, ощущая поэтический дар, михаил лермонтов говорит в стихотворении «безумец»: «как смел желать я громкой славы, когда вы счастливы в пыли? ». и отчасти он раскаивается в своем отторжении от обыденной жизни. но со всей свободой мысли и любовью к людям, поэт преследует одну цель, он не преклоняет «гордого чела», превращая стихи в мощное политическое оружие.
под влиянием патриотического долга он создает «бородино» и «песню о купце калашникове», воспевает подвиги солдат, говорит о том, что у каждого человека вне зависимости от ранга, есть честь и достоинство – и это превыше всех благ.
часто лермонтов пишет о том, что поэту предназначена великая судьба, и его высокое предназначение – нести людям правду, временами горькую, разоблачать людские пороки, а не только развлекать светскую знать на веселых пирах. поэтому лермонтов возвышает пушкина – поэта серебряного века. в своем творении «смерть поэта» он отражает гордость и честь этого великого человека, любовь к народу и способность передавать в рифме сочувствие к простым крестьянам и крепостным.
в гибели пушкина лермонтов обвиняет моральный упадок общества. «свободы, гения и славы палачи» - пишет он, понимая, что виновником гибели поэта стала распущенность дворян, их низкая духовность и деградация. свое стихотворение «пророк» лермонтов также посвящает пушкину, рассказывая о том, что истинный поэт чувствует себя счастливым только в полной гармонии с миром природы и людьми, которые верят его слову.
гражданская поэзия михаила лермонтова часто пересекается с его посвящениями природе. в своем пейзажном стихотворении “когда волнуется желтеющая ” поэт продолжает размышлять о красоте своей родины. его любовь и удивление россией отражается в каждой строчке: здесь «прячется серебристый ландыш», «студеный ключ играет по оврагу», шумит зеленый лес и алеет слива в саду. в конце стихотворения лермонтов восклицает:
«и счастье я могу постигнуть на земле,
и в небесах я вижу »
так родные просторы лечат душу поэта, который скорбит о падении российского духа и пребывает на чужбине, вспоминая родные поля, леса, звенящие ручьи и чистую утреннюю росу на листьях деревьев. а разочаровавшись, но, все еще скучая, пишет: «прощай, немытая россия, страна рабов, страна господ».
своими искренними и глубокими стихотворениями лермонтов на века прославил и стал любимым народным поэтом своего времени, оставив последующим поколениям глубокое наследие словесности.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Человек как результат биологической и социокультурной эволюции