Введение
Два слова “предпринимательство” и “рынок” связаны с неразрывными узами. Самое краткое и емкое определение рыночной экономики звучит просто : ”Экономика свободного предпринимательства”. Рыночная, капиталистическая экономика всегда характеризовались как мир бизнеса. А бизнес и предпринимательство — по сути одно и то же. Переход российской как и любой другой экономики к рыночным отношениям неизбежно связан со становлением и развитием предпринимательства. Так что, говоря об экономики вообще и о рыночной экономике в частности, неизбежно приходится концентрировать внимание на предпринимательстве, как неотъемлемой составной части экономической деятельности.
В данном реферате раскрывается сущность бизнеса и предпринимательства, а также даются их отличия.
1. Сущность бизнеса
Говорящие о бизнесе, изучающие его и даже участвующие в нем часто воспринимают предпринимательство как торговую, коммерческую деятельность, как куплю-продажу товаров. Такое представление страдает неполнотой, ограниченностью.
Предпринимательство — чрезвычайно многогранный вид экономичекой деятельности, распространяющейся практически на все отрасли хозяйствас и на все сферы экономики, а не только на торговлю, обмен товаров.
Бизнес — это в большей степени образ, характер чем отрасль и сфера экономической деятельности.
Из такого утверждения вовсе не вытекает, что предпринимательство не следует разделять на виды по признаку принадлежности к определенным сферам и отраслям экономики. Предпринимательство в разных областях обладает существенными различиями по форме и особенно по содержанию операций и их осуществления. На характер бизнеса накладывает значительный отпечаток вид товаров и услуг, которые предприниматель производит, добывает, творит, и, в еще большей степени получения им этих товаров и услуг.
Одно дело, когда предприниматель сам производит товары и услуги, приобретая только факторы производства, и другое дело, — когда он приобретает товар в готовом виде, перепродавал его потребителю. Наконец, третье дело, если предприниматель не производит товары и не торгует ими, а соединяет производителей и потребителей, продавцов и покупателей. Отдельные виды бизнеса различаются также формами собственности на используемые факторы предпринимательства.
2. Сущность предпринимательства и его отличие от бизнеса
Предпринимательство – это особый новаторский, антибюрократический стиль хозяйственного поведения руководителя, в основе которого лежит творческий поиск новых возможностей хозяйствования, умение привлекать и использовать в условиях конкуренции ресурсы из самых разнообразных источников. Предпринимательство означает персональную экономическую, а не коллективную и весьма расплывчатую административную ответственность за результаты работы.
Эмпирическое понятие предпринимательства – осуществление не репродуктивной (повторяющейся), а продуктивной экономической деятельности, освоение новых рынков, новых товаров и услуг, новых финансовых и материальных ресурсов, организационных новшеств.
Как социально-экономическое явление предпринимательство включает в себя весь спектр общественных отношений. Здесь представлены и юридические, и психологические, и исторические моменты. Однако предпринимательская деятельность тесно связана с экономическими условиями жизнедеятельности.
В экономическом отношении предпринимательство содержит в себе различные стороны хозяйственной деятельности. Его можно рассматривать с трех точек зрения: как экономическое отношение, как метод хозяйствования и как тип экономического мышления. Каждая из этих составляющих обладает качественными особенностями.
Определим субъекты и объекты предпринимательских отношений. Субъектами предпринимательства могут быть различные участники экономической деятельности.
Объяснение:
1. Ст. 7 Конституции РФ гласит:
1) Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека
2) В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Иными словами государство призвано оказывать поддержку нуждающимся, защищать интересы всех слоёв общества, влиять на распределение экономических благ, чтобы обеспечить каждому достойное существование. Так как в Российской Федерации верховенство Конституции, соответственно данный тезис закреплён в высшем законодательном акте, красиво- безусловно. Только на деле все не так, я смотрел на оппонента, бредившего о светлом будущем и ратном труде его и его коллег и стало смешно, смешно и обидно, за себя, за нас с вами. А так как ругать его, представителя власти нельзя законодательно, пришлось фигурально выразиться. В дискуссии принимало активное участие несколько человек, мнения разделились. А что думаете вы об этом, дорогие друзья, действительно ли мы живем в социальном государстве?
2. Как и международные акты, Конституция Российской Федерации не предусматривает обязанность государства обеспечить жильем каждого гражданина. Российская Федерация, как и большинство других государств, обязуется лишь принять надлежащие меры к обеспечению осуществления права на жилище.
3. Принято считать, что в России есть бесплатная медицина и наше лечение государство оплачивает из своего кармана. Но это не так.
Когда вы трудитесь, работодатель с вашей официальной зарплаты перечисляет в казну налог 13% на доходы физических лиц и страховые взносы. В фонд обязательного медицинского страхования попадает 5,1% вашей зарплаты — этими деньгами вы оплачиваете визиты к врачу, анализы и обследования.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Скакого спец. сигнала людей оповещают о возникновении опасной ситуации?