Различают четыре основные формы монополистических объединений: картель — это объединение нескольких предприятий одной сферы производства, участники которого сохраняют собственность на средства производства и произведенный продукт, производственную и коммерческую самостоятельность, и договариваются о доле каждого в общем объеме производства, ценах, рынках сбыта. в картельном соглашении могут оговариваться единые для всех его участников уровни цен и условия продаж покупателям.объектом острой борьбы внутри картелей являются квоты. синдикат — это объединение ряда предприятий одной отрасли промышленности, участники которого сохраняют собственность на средства производства, но теряют собственность на произведенный продукт, а значит, сохраняют производственную, но теряют коммерческую самостоятельность. у синдикатов сбыт товара осуществляется общей сбытовой конторой. в синдикатах также идёт борьба за техническое совершенство, за квоту. более сложные формы монополистических объединений возникают тогда, когда процесс монополизации распространяется и на сферу непосредственного производства. на этой основе появляется такая более высокая форма монополистических объединений как трест. трест — это объединение ряда предприятий одной или нескольких отраслей промышленности, участники которого теряют собственность на средства производства и произведенный продукт, производственную и коммерческую самостоятельность. иными словами, они объединяют производство, сбыт, финансы, , а на сумму вложенного капитала собственники отдельных предприятий получают акции треста, которые им право принимать участие в и присваивать соответствующую часть прибыли треста. в тресте зачастую идёт борьба за овладение контрольным пакетом акций, т.е. за «контроль» над трестом. концерн — это объединение десятков и даже сотен предприятий различных отраслей промышленности, транспорта, торговли, участники которого теряют собственность на средства производства и произведенный продукт, а главная фирма осуществляет над другими участниками объединения финансовый контроль. в концернах главной формой борьбы являются схватки за овладение контрольными пакетами акций и за контроль над наиболее выгодными предприятиями, за сферы влияния в тех или иных отраслях. так что конкурентная борьба в трестах и концернах довольно сходна.
gurman171
25.11.2020
Фрагмент 1. смысл теории насилия (внешнего воздействия) заключается в следующем: один народ вторгается на земли другого народа, завоевывает и порабощает его. покоренный народ, стремящийся вновь обрести свободу, нуждается в постоянной узде. фрагмент 2. классы – это большие группы людей, различающиеся по их месту в хозяйственной сфере. фрагмент 3. при всем многообразии теорий и подходов к проблеме происхождения государства и государственной власти , выделить единую универсальную модель, подходящую ко всем без исключения странам и регионам мира, невозможно.
ogonizoloto
25.11.2020
Яхочу стать взрослой потому, что тогда у меня будет возможность осуществить свою мечту: жить в красивом большом доме за городом. став взрослой, я сама смогу добиваться уважения и заслуг, денег и реализации своих желаний. но мне страшновато, когда я думаю, что став взрослой, мне придется и отвечать за все самой. ни родители, ни учителя не смогут принимать за меня решения, и если я ошибусь, то последствия могут быть тяжелыми . нищета и потеря близких людей часто бывают по вине самого человека. поэтому я подожду со взрослением, поучусь быть самостоятельной сейчас, когда самые тяжелые проблемы берут на себя мои родители.