Илья Репин и Наталья Нордман
Второй брак Ильи Репина был неофициальным (художник развелся с первой женой Верой Шевцовой, но не имел права повторно венчаться) и начался со случайной встречи в 1898 году.
Мастерскую живописца посетила княгиня Тенишева с подругой — писательницей Натальей Нордман. Чтобы занять гостью, пока он работает над портретом Тенишевой, Репин предложил Нордман почитать стихи поэта Константина Фофанова. Сам Репин их очень любил — а вот писательница декламировала их с нарочито саркастической интонацией. И на следующий день Репин писал Тенишевой: «Портрет ваш не закончен. Нам нужно повторить сеанс. Я буду очень рад вас видеть, но чтобы это больше никогда не переступало порога моего дома».
Как эта взаимная неприязнь превратилась в глубокую привязанность — неизвестно. Но уже в 1899 году художник приобрел для Натальи два гектара земли на берегу Финского залива, где вскоре появилась усадьба, названная Пенатами.
Жизнь в Пенатах была подчинена правилам, установленным женой Репина. Как противница любого неравенства, она отказалась от прислуги, поэтому гости дома обслуживали себя сами. Для этого в столовой стоял большой крутящийся стол с ящиками для грязной посуды. А по дому были развешаны объявления: «Прислуга — позор человечества», «Всё делайте сами».
Объяснение:
Думаю понятно?
тема: мораль.
цель:
-образовательная: сформировать представление учащихся о морали от возникновения ее до наших дней;
-развивающая: продолжение развитие способности сравнивать обществововедческие термины, навыков работы с учебным текстом, выделять главное в тексте;
- воспитательная: привитие уважение моральным принципам и нормам.
тип урока: изучение нового материала.
х о д у р о к а
организационный момент.актуализация опорных знаний. в чём заключается цель науки? в чём суть разделения науки на и прикладную, примеры каждого вида науки? что такое нтп, три примера её влияния на общественное развитие? в чём выражается такая характерная черта современной науки как универсальность? изучение нового материала.мораль – одна из самых древних форм человеческого сознания, так как она возникла вместе с человеческим сообществом: как только один человек начинает «относиться» к другому человеку, их отношения сразу же обретают ту или иную форму моральности или аморальности.
происхождение морали
1-я концепция – религиозная (мораль дается человеку от бога). первоначальным и высшим основанием морали религия считает «божественный закон». божественные законы носят непреходящий характер, поэтому нравственная природа человека неизменна: добро есть добро, зло есть зло. моральные требования сформулированы в декалоге – десяти заповедях.
2-я концепция – натуралистическая.
(мораль присуща человеку изначально и заложена в нем самой природой.)
социал-дарвинизм – одно из направлений этой концепции. сторонники этого течения считают, что действующие в мире животных законы борьбы за существование действуют и в человеческом обществе. а так как человек существо биологическое, бытие которого протекает по общим законам живой природы, то происхождение нравственности следует искать в избирательной способности самой жизни, в борьбе за существование, в наличии морального чувства у животных.
– на примере жизни животных покажите, что у них есть чувства солидарности и коллективизма.
ч. дарвин считал, что животным присущи все нравственные понятия, бытующие в человеческом обществе.
– согласны ли вы с ч. дарвином? ответ обоснуйте.
мораль человека неотделима от его общественной жизни.
ч. спенсер считал, что поскольку в обществе, как и в природе, идет борьба за существование, то определяющим моральным принципом поведения людей остается принцип «выживает сильнейший».
современные социал-дарвинисты , что человек есть грубое животное, он лишь носит маску добропорядочности и благопристойности, под которой бушуют порочные наклонности и скотские страсти. дж. хаксли пишет, что человеческой природе свойственны «окровавленные зубы и когти».
евгеника – направление натуралистической концепции, исходит из того, что социальные формы поведения являются свойствами, по наследству.
согласно фрейдизму, поведение личности определяется не подвластными сознанию психическими процессами, в основе которых лежат врожденные бессознательные влечения: сексуальное – эрос и влечение к смерти – тонатос.
3-я концепция – социологизаторская, связывает возникновение морали с развитием общества. нравственность организует поведение человека и его взаимоотношения с другими людьми наиболее «выгодным», «удобным» для общества образом, обеспечивая его оптимальное существование.
4-я концепция – культурологическая, связывает происхождение нравственности с конкретными социокультурными условиями.
закономерности развития морали
1. движение морали (от эпохи к эпохе нормы и ценности меняются).
2. постоянное развитие и динамическое взаимодействие моральной системы и ее элементов (традиции, инновации).
3. в развитии морали прослеживается связь с другими элементами духовной жизни: религией, искусством, наукой, философией и зависимость от них.
4. мораль оказывает обратное воздействие на все формы духовной культуры.
5. влияние морали на решение проблем.
з а д а н и е. прочитайте определение понятия «мораль» и объясните его.
мораль – это специфический способ духовно-практического освоения мира, предполагающий особое ценностно-императивное отношение к нему.
– что значит единство духовного и практического? что такое ценностно-императивное отношение к миру?
(с одной стороны, мораль служит основой духовной культуры личности и показателем меры человеческого в человеке, с другой – вся практическая деятельность человека, все его поведение определяется и организуется сложившимися в обществе моральными представлениями.)
мораль носит универсальный характер и пронизывает все сферы жизни.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие памятники есть в нашем городе