Объяснение:
Российская элита — одна из самых неизученных в мире. Сразу после распада СССР класс имущих только складывался, потом в стране несколько переделов собственности. В итоге, рассуждая сейчас об элите, мы зачастую плохо представляем, о ком именно ведем речь. Этой публикацией «Лента.ру» начинает серию статей о российской элите. Предлагаем вашему вниманию инфографику об этнической принадлежности самых богатых россиян.
Одним из ключевых идентифицирующих человека признаков была и остается этническая принадлежность, несмотря на все попытки создания каких-то внеэтнических общностей вроде советского народа и т.д. Это подтверждают результаты переписи населения России 2010 года — из 142,8 миллиона человек свою национальность указали 137,2 миллиона, то есть 96 процентов. Людям важна их национальная принадлежность. Изменение национального состава за счет внешней и внутренней миграции по линии север-юг — серьезнейший вопрос для россиян, особенно для жителей крупных городов.
Не менее интересен вопрос этнического состава правящей элиты — хотя бы потому, что, в конце концов, от этого многое в стране зависит. В США, например, известны генеалогическое древо и религиозная принадлежность каждого представителя элиты. Мы изучили рейтинг журнала Forbes «200 богатейших бизнесменов России-2014» и проанализировали его, так сказать, этническую структуру.
Являются ли участники рейтинга элитой? Безусловно — их совокупный капитал оценивается в 481,15 миллиарда долларов. Много это или мало? К примеру, доходы федерального бюджета России на 2014 год — 13,571 триллиона рублей, или, по нынешнему курсу, 339 миллиардов долларов, верхний предел государственного внешнего долга — 71,9 миллиарда долларов, экспорт товаров из России в 2013 году — 526 миллиардов. Сумма личных состояний этих людей весьма велика даже относительно макроэкономических показателей. А ведь они контролируют намного больший капитал, чем их персональное богатство. Последние социологические исследования российской элиты (прежде всего таких ученых, как Ольга Крыштановская и Оксана Гаман-Голутвина) публиковались довольно давно, и ситуация с тех пор заметно изменилась.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
21. все термины, ниже, за исключением одного, связаны с понятием «социальная мобильность». определите и запишите термин, не относящийся к понятию «социальная мобильность». вертикальная, нисходящая, миграция, социальный лифт, статика. 22. прочитайте текст. определите и запишите слова, пропущенные в данном тексте. при записи ответа пробел между словами не ставится. трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. 23. прочитайте текст. какой тип общественного сознания отражён в данном тексте? люди размножились на земле, и бог увидел, что они ведут себя всё хуже и помышления их сердец направлены на зло. на земле осталось мало достойных людей. сердце бога исполнилось скорбью, и он сказал: «истреблю людей с лица земли, ибо мне жаль, что я их создал». ответ запишите одним словом (прилагательным среднего рода в форме именительного падежа единственного числа 24. определите и запишите слово, пропущенное в данном предложении. запись ответа следует произвести в именительном падеже, единственном числе. прогресс и регресс – это наиболее общие тенденции природы и общества. 25. является ли данное суждение из поэмы лукреция кара «о природе вещей» истинным или ложным с точки зрения принятых в современной философии критериев истины? впишите в качестве ответа слово «истина» или «ложь». из бесконечных частей состоит и мельчайшее тело: у половины всегда найдётся своя половина, и для деления нигде не окажется вовсе предела. чем отличишь ты тогда наименьшую вещь от вселенной? ровно, поверь мне, ничем. потому что, хотя никакого нет у вселенной конца, но ведь даже мельчайшие вещи из бесконечных частей состоять одинаково будут. здравый, однако же, смысл отрицает, что этому верить может наш ум, и тебе остаётся признать неизбежно существование того, что совсем неделимо, являясь по существу наименьшим.