ответ:
1)долг — внутренне принимаемое (добровольное) обязательство, «обязанность человека, освящённая его совестью».
2)объективные обязанности - это такие обязанности, которые человек может выполнить, то есть они реальные, земные и посильные ему. долг — это обязательство, а также денежные средства или другие активы, которые кредитор передаёт заемщику с условием их возврата в будущем и выплаты вознаграждения.
3)наука предлагает различать в долге две стороны: долг общественный и долг моральный.
4)моральный долг - осознание человеком необходимости исполнения моральных норм.
5) во-первых, исполнение долга контролируется самим человеком. разумеется, оно развито у разных людей в разной мере. в жизни часто встречаются ситуации, когда человек самостоятельно выбирает, следовать долгу или нет, и его решение во многом зависит от его нравственных качеств и идеалов.разумеется, общество тоже контролирует исполнение долга, но в меньшей мере.
6)совесть — способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний — чувства вины или «угрызений совести», то есть связывает воедино разум и эмоции.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как называют современное общество и почему? каим умением обязательно должен обладать член такого общества