Археология же. ребус-то простой, да и так знать нужно.
samira57
26.09.2021
1) род – коллектив кровных родственников (20 – 30 человек) , ведущих происхождение от общего предка, носящих общее родовое имя. счет родства ведется по материнской (материнский род) или отцовской (отцовский род) линии. возник на рубеже верхнего и нижнего палеолита. роды объединялись в племена. распался с возникновением государства. родоплеменное деление сохранилось у некоторых народов. 2) племя – 1) тип этнической общности и социальной организации первобытного общества; 2) совокупность родов, связанных между собой общими чертами культуры и сознанием общего происхождения. признаки: кровнородственная связь между его членами, деление на роды и фратрии, общность территории, некоторых элементов хозяйства, единый языковой диалект, единство религиозных представлений, самосознания и самоназвания, для позднего этапа – , состоящее из племенного совета, военных и гражданских вождей. племенная организация сохраняется у некоторых народов и в современную эпоху. фратрия (греч. phratria – братство) – подразделение племени, экзогамная совокупность нескольких родов; совокупность нескольких взаимобрачных родов, которые большей частью произошли от одного первоначального рода. образование союзов племен, завоевания и переселения вели к смешению племен и возникновению более крупных этнических общностей. 3) народность – возникает при разложении первобытнообщинного строя на основе союзов племён и предшествует нации. в отличие от племени в народности не кровнородственные, а территориальные и культурно-языковые связи. 4) нация – высшая форма этносоциальной общности людей, характеризующаяся единством территории, жизни, пути, языка, культуры, этнического (национального) самосознания, национального менталитета (особое восприятие окружающего мира, особые поведенческие нормы) , особые антропологические признаки ( цвет глаз, волос, темперамент, форма черепа).
fancy-decor67
26.09.2021
Термин «экология» и его производные активно вошли в лексикон нашей повседневной жизни. экология стала одной из сторон гуманизма, включающей в себя духовность, понимание единства человека с природой, высокую культуру, интеллект. заслуга введения термина «экология» в науку принадлежит биологу эрнсту геккелю (1866), который использовал его в капитальном труде «общая морфология организмов» . под экологией э. геккель понимал «науку о месте обитания видов» и определил ее как биологическую науку, изучающую взаимоотношения организмов с окружающей средой. это слово (греч. ) в буквальном смысле означает «экос» - дом, жилище; «логос» - наука. современные экологи рассматривают экологию как науку о закономерностях взаимосвязей и взаимодействии организмов и их систем друг с другом, а также со средой обитания и изменением этих закономерностей под влиянием природных и антропогенных воздействий. возникнув в недрах биологии, экология получила развитие в различных областях знаний человека. сегодня экология понимается как: - часть биологии (биоэкология) , изучающая отношение организмов (особей, популяций, биоценозов и т. п. ) между собой и окружающей средой; - дисциплина, изучающая общие законы функционирования экосистем различного иерархического уровня; - комплексная наука, исследующая среду обитания живых существ (включая человека) ; - область знаний, рассматривающая некую совокупность предметов и явлений с точки зрения субъекта или объекта (как правило, живого или с участием живого) , принимаемого за центральный в этой совокупности (это может быть и промышленное предприятие) ; исследования положения человека как вида, его связи с экологическими системами и мерой воздействия на них. в целом современная, всеобщая или «большая» экология () - научное направление, рассматривающее некую значимую для центрального члена анализа (субъекта, живого объекта) совокупность природных и отчасти социальных (для человека) явлений и предметов с точки зрения интересов этого центрального субъекта или живого объекта. в настоящее время экология включает ряд научных отраслей и дисциплин, подчас далеких от первоначального понимания экологии как биологической науки (биоэкологии) , хотя в основе всех современных направлений экологии лежат идеи биоэкологии. в связи с многозначностью термина «экология» высказываются опасения полного стирания первоначального смысла экологии как биологической науки. однако такие опасения не имеют достаточного под собой основания. из определений четвертое имеет наиболее общефилософский смысл и ближе всего соответствует современному широкому пониманию экологии. взаимоотношения общества и окружающей среды тесно связаны с развитием социальной экологии, которая как научная дисциплина рассматривает взаимоотношения в системе «общество-природа» , изучает взаимодействие и взаимосвязи человеческого общества и природы среды и разрабатывает научные основы рационального природопользования, направленные на охрану природы, оптимизации среды обитания человека.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Разгадайте ребус.запишите название науки, которая открывает нам тайны далекого прошлого. арбуз ''' хлеб ''' ель '' 'колос' гиря'' я