ответ:
«революции 1848-1849 годов в европейских странах»
в середине xix в. выступления рабочего класса, крестьянства, борьба промышленной буржуазии за власть потрясали европу. следует отметить важную черту революционного движения этого периода – одновременность революций в ряде европейских государств. европейские революции 1848—1849 («весна народов») — общее наименование революционных движений, выразившихся в форме неповиновения власти, вооружённых восстаниях, декларирования новой государственности. в зависимости от местных условий они также выдвигали лозунги национального объединения (германия, италия) или выделения из существовавших государств (венгрия, польша).
во франции многие феодальные порядки были уничтожены в ходе революции 1789-1794 гг. установившийся режим вызывал ненависть широких масс крестьянства и рабочих, недовольство промышленной, торговой буржуазии. общее недовольство усугублялось неурожайными 40-х гг и кризисом перепроизводства 1847 г. все это вызвало новую революцию во франции, получившую название февральской (1848). не находя возможности разрешить кризис в стране, луи-филипп вынужден был отречься от престола. франция была провозглашена республикой, создано временное правительство, введено всеобщее избирательное право для мужчин, сокращен рабочий день для рабочих до 10-11 часов, увеличены налоги на земельных собственников. однако временное правительство оказалось не в состоянии выполнить другие требования рабочих и городской бедноты. действия временного правительства и избранного национального собрания, по сути явившиеся движением назад, в июне 1848 г. к широкому антиправительственному восстанию рабочих парижа, которое было жестоко подавлено войсками. революция потерпела поражение.
вслед за францией революции произошли в австрии, германии, италии.
в середине xix в. австрийская империя была многонациональным государством, в котором более половины населения составляли славяне. уничтожение национального и феодального гнета, завоевание независимости угнетенными , свержение монархии габсбургов были важнейшими буржуазной революции 1848-1849 гг. в австрии. чтобы остановить революцию, фердинандом i был принят закон о введении всеобщего избирательного права для мужчин; крестьяне добились отмены крепостного права. но в 1849 г. с введением на территорию венгрии 80-тысячного войска под командованием генерала паскевича революция была подавлена.
с падением наполеоновской империи в 1815 г. государство было самым сильным государством раздробленной германии. однако в целом в развитии промышленности германия значительно отставала от и франции. в германии лично свободные крестьяне выплачивали помещикам большие денежные повинности. дальнейшее развитие капитализма затрудняли политическая раздробленность, абсолютные монархии в большинстве государств, внутренние таможенные пошлины, произвол чиновников и помещиков. все это послужило причинами революции 1848-1849 гг. в германии. главная революции – уничтожение феодальной раздробленности и политическое объединение страны. революционные восстания были подавлены. это означало поражение революции в германии.
революционные движения 1848—1849 гг. не увенчались конечной победой ни в одной стране западной европы и нигде полностью не решили объективных , которые стояли тогда перед этими странами. тем не менее, революционные битвы 1848 г. не были напрасны. они подорвали феодальные отношения и пережитки в ряде стран, способствовали утверждению и дальнейшему развитию капитализма, росту сознательности и организованности пролетариата, поставили в порядок дня многие, давно назревшие , в частности национальное объединение италии и национальное объединение германии.
опыт революционной борьбы 1848—1849 гг. обогатил идейно-политический арсенал пролетариата — великое учение маркса и энгельса. изучение этого опыта позволило основоположникам марксизма формулировать ряд новых теоретических положений и тактических выводов.
плюсы : свобода и открытость российской культуры, снятие цензурных ограничений деидеологизация
открытия нобелевских увеличение роли телевидения лауреатов ж.и.алферова а. а. абрикосова, в.л.гинзбурга
постмодернизм в как протест против общества потребления
повышение роли региональных феноменов
минусы : зависимость от спонсоров и меценатов
коммерциализация культуры и искусства
противоречия в сми и кино, увеличение роли телевидения
острая необходимость в объединяющей национальной
идее
усиление роли религии
отчуждение массы россиян от богатств национальной культуры
плохая сохранность культурных памятников
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расмотрите репродукцию картины , , опять двойка", представь, что её герои заговорили. что мог бы сказать каждый из них?