gorodof4292
?>

Что ты знаешь о природных зонах нашей страны? напиши. 20 прошу ответьте надо!

Обществознание

Ответы

Igorevich_Aleksandrovna1599

на территории россии четко выражена  зональность  многих природных процессов и явлений. это обусловлено большой протяженностью страны с севера на юг и господством равнинного  рельефа. на обширных  равнинах  последовательно представлены следующие  природные зоны:   арктическиепустыни, тундра,  лесотундра, леса,  лесостепи, степи,  полупустыни, пустыни, субтропики. в горных районах выражена  высотная поясность.

зона  арктических пустынь  находится на  крайнем севере россии. она охватывает острова  северного ледовитого океана. радиационный в арктических пустынях круглый год близок к нулю. лето короткое и холодное. средняя температура июля не выше +4°с. зимой  температуры  часто опускаются до -50°с, бывают сильные ветры, много дней с пургой и туманами; 85% территории зоны покрыто  ледниками. разреженный растительный покров состоит из мхов, лишайников, водорослей и редких цветковых растений. полярно-пустынные почвы маломощны. обычно сверху у них слой торфа (1-3 см). значительное испарение за длинный полярный день (около 150 суток) и сухой воздух приводят к формированию солончаковых разновидностей полярно-пустынных почв.

животный мир в арктической зоне беден, так как продуктивность растительной массы невелика. на островах обитают песцы и белый медведь. особенно много белых медведей  на острове  врангеля. на скалистых берегах островов находятся “птичьи базары” — колонии морских птиц. на прибрежных скалах и гнездятся тысячи гагарок, чаек, чистиков, кайр, моевок, тупиков и других птиц.

зона тундр занимает около 8-10% от всей территории страны. в  тундре  короткое и прохладное лето со средней температурой июля от +4°с на севере до +11°с на юге. зима длинная, суровая с сильными  ветрами  и метелями. ветры холодные в течение всего года. летом они дуют со стороны северного ледовитого океана, зимой — с охлажденного материка  евразии. осадков выпадает мало — 200-300 мм в год. несмотря на это, почвы в тундре повсеместно переувлажнены, чему способствует водонепроницаемая многолетняя мерзлота и слабое испарение в условиях низких температур. тундровые типичные и оподзоленные почвы имеют небольшую мощность, малое содержание гумуса, относительно высокую кислотность и обычно .

растительный покров образован мхами, лишайниками, кустарничками и кустарниками. все растения имеют характерные формы и свойства, отражающие их приспособленность к суровому климату. господствуют стланниковые и подушковидные формы растений, которые использовать приземное тепло и укрываться от сильных ветров. в связи с тем, что лето короткое и вегетативный сезон ограничен, большинство растений представлено многолетниками и даже вечнозелеными. к их числу относятся брусника и клюква. все они начинают сразу вегетировать, как только растает снег. на севере зоны находятся арктические тундры с господством мохово-лишайниковых группировок и  болот. среди травянистых — осока, пушица, полярный мак. в средней части зоны — типичная тундра с моховыми, лишайниковыми и кустарничковыми группировками. в восточной части страны господствуют осоко-пушициевые кочкарные тундры. для корма оленей используется кустистый лишайник — ягель (“олений мох”). ягель растет медленно, со скоростью 3-5 мм в год. поэтому восстановление пастбищ происходит долго — в течение 15-20 лет. по этой причине в тундре возможно лишь кочевое животноводство, при котором многочисленные стада оленей все время перемещаются в поисках корма. среди растений много ягодных: морошка, брусника, черника, голубика. встречаются заросли кустистой ивы. на юге зоны, где больше тепла и слабее ветры, господствуют кустарниковые тундры. среди кустарников наиболее распространена карликовая береза, разные виды ив. в укрытиях по  долинам рек  в тундру с юга заходят заросли ольхи кустистой. много ягодных растений — голубика, черника, брусника, растут вересковые кустарнички, грибы.

Batishcheva
«семья всегда будет основой общества». оноре де выбранное мною высказывание рассматривает роль семьи в жизни общества на протяжении всей человечества.   возможно, именно ней сформировались и успешно функционируют государство и право.   проблема благополучия и обеспеченности семьи является важной, так как семья является базисом общества, его социального устройства. папа пий ix говорил, что «семья более священна, чем государство».   французский писатель оноре де считал, что: «семья всегда будет основой общества».   этим высказыванием автор отожествляет семью со скелетом, с основой основ всего общества, притом не ставит никаких ограничительных временных рамок, а убеждает нас, что пройдут поколения, а общество будет всё также основываться на семье. я не могу не согласиться с мнением автора, и тоже думаю, что общество берет своё начало в семье. каких личностей вырастет семья, как первоначальная ячейка общества, таким и будет общество.   ибо семья рождает не только человека, но и гражданина. для начала раскроем само понятие семьи.   семья-это малая группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, интересов, взаимной и ответственностью.   семья представляет собой микромодель большого общества, концентрирует совокупность общественных отношений.   более того, семья как самый древний социальный институт является наиболее эффективным средством сохранения культуры народа и передачи наследственности. положение семьи служит показателем состояния общества. одними из важнейших функций семьи является: репродуктивная, то есть воспроизводство в численности детей численности родителей, и воспитательная: влияние на формирование личности ребенка, а также взрослых членов семьи. ещё одна важная функция семьи - хозяйственно-. она заключается в ведении хозяйства, семейного бюджета, распределения труда, опекой над малолетними и престарелыми.   и наконец, семья исполняет рекреационную функцию. то есть, она создает чувство безопасности и психологического комфорта у членов семьи, организует семейный досуг и отдых.
Ferrigen
Так и понимаю - как фразу выдранную из контекста.. в целом виде всё предельно ясно и. с. тургенев, «отцы и дети» люди забывают о том, что природа - их родной и единственный дом, требующий бережного отношения к себе, что находит подтверждение в романе и. с. тургенева "отцы и дети". главный герой, евгений базаров, известен своей категоричной позицией: "природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник". именно таким автор видит в нем "нового" человека: он равнодушен к накопленным предыдущими поколениями ценностям, живет настоящим и пользуется всем, что ему нужно, не задумываясь о том, к каким последствиям это может . в романе и. тургенева «отцы и дети» поднимается актуальная тема отношений природы и человека. базаров, отвергая всякое эстетическое наслаждение природой, воспринимает её как мастерскую, а человека - как работника. аркадий, друг базарова, напротив, относится к ней со всем присущем молодой душе восхищением. в романе каждый герой проходит проверку природой. аркадию общение с окружающим миром залечить душевные раны, для него это единение естественно и приятно. базаров же, напротив, не стремится к контакту с ней - когда базарову было плохо, он «шел в лес и ломал ветки» . она не дарит ему ни желанного успокоения, ни душевного равновесия. таким образом, тургенев подчеркивает необходимость плодотворного и двухстороннего диалога с природой.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что ты знаешь о природных зонах нашей страны? напиши. 20 прошу ответьте надо!
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

yamalsva45
terehin863
mail5
suny84
Belov
mdubov59
stsnab
mulyugina365
TrubnikovKlimenok926
svetlana-ladyga
Карева Даниил1537
alfakurs
sbelova
Руслан Руденко1262
kozak8824