стремление к знанию - одна из основных черт человека. еще в древности человек стремился познавать окружающую природу. сначала это была практическая необходимость - нужно было добывать себе пищу, защищаться от диких животных. и люди начали изучать мир, в котором они жили. первые знания имели большое значение для человечества. так, без календаря было невозможно земледелие, а изобретение огня изменило многое в жизни первобытных людей: они научились приготавливать пищу, выплавлять металлы, охранять свое жилище. в это же время были заложены начала большинства современных наук. в первую очередь развивались естественные науки, которые имели практическое значение для жизни человека - , , биология. кроме того, людям всегда было интересно знать про самих себя - эти знания нужны, в частности, для лечения болезней. человек живет в обществе и подчиняется его законам. законы взаимоотношений между людьми описывают гуманитарные науки: , обществоведение, право. люди всегда стремились знать о своем прошлом - так появилась . эти знания часто бывают полезны: опыт наших предков и в современной жизни. хотя науки описывают природу и самого человека с совершенно разных сторон, но все вместе они полное и подробное описание мира, они делают человека умнее, добрее, душевно богаче. по словам ф. бэкона, "знание есть сила, сила есть знание". к сожалению, сейчас условия жизни, мелкие бытовые заботы иногда подавляют желание получить знания. страшно и опасно невежество. к. гельвеций говорил, что "всякий изучающий народных бедствий может убедиться, что большую часть несчастий на земле приносит невежество". невежественные люди чрезмерно самоуверенны, они часто сами не понимают, что делают, из-за своей необразованности и незнания они могут слепо последовать за идеей, даже самой неправильной и опасной. поэтому они могут стать причиной многих бед как отдельного человека, так и целого государства
знание людям рационально организовывать свою деятельность и решать различные проблемы, возникающие в её процессе.
зна́ние в широком смысле — субъективный образ реальности, в форме понятий и представлений.
зна́ние в узком смысле — обладание проверенной информацией (ответами на вопросы), позволяющей решать поставленную .познание не ограничено сферой науки, знание в той или иной своей форме существует и за пределами науки. каждой форме общественного сознания: науке, философии, мифологии, политике, религии и т. д. — соответствуют специфические формы знания.
согласно большинству мыслителей, для того чтобы нечто считалось знанием, это нечто должно удовлетворять трем критериям:
быть подтверждаемым, быть истинным и заслуживающим доверия.однако, как иллюстрируют примеры проблемы гетье, этого недостаточно. предложен ряд альтернатив, включая доводы роберта нозика в пользу требования «прослеживания истины» и дополнительное требование саймона блэкберна, что мы не будем утверждать, что каждый, кто удовлетворяет любому из этих критериев «через неисправность, изъян, ошибку» обладает знанием.ричард киркхэм делает предположение, что наше определение знания должно требовать, чтобы свидетельства верящего были таковы, чтобы они логически влекли за собой истину убеждения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как ты думаешь утратила ли школа сухомлинского свое значение в наше время и надо обосновать