Abespal
?>

Расплачиваясь за покупки в кассе магазина, девушка обронила сторублевую купюру. стоящий сзади подросток оказался перед выбором: обратить внимание девушки на выпавшие деньги или, дождавшись ее ухода, присвоить их. эта ситуация отражает выбор? a) правовойb) ) политический d)моральный 7. основными потребностями согласно теории иерархии потребностей выступает: а) ) социальныес) престижныеd) духовные

Обществознание

Ответы

АлександрАлександровна

ответ на первый вопрос  моральный.

vasinam
Платон (427—347 гг. до н. э. ) размышлял над образом совершенного (идеального) города-государства. власть в таком государстве должна принадлежать немногим людям, знанием идей и уже поэтому являющимся добродетельными. их платон именует философами («экспертами») . к отбору лучших должна была предлагаемая платоном система образования. между 10 и 20 все дети получают одинаковое образование. важнейшими предметами на этом этапе являются гимнастика, музыка и религия. в возрасте 20 лет происходит отбор лучших, которые продолжают обучение, уделяя уже особое внимание . после 10 лет обучения — новый отбор. «лучшие среди лучших» еще 5 лет изучают философию, а затем 15 лет активно участвуют в жизни общества, приобретая навыки . после этого столь тщательно отобранная и хорошо подготовленная элита берет государством в свои руки. те, кто отсеялся на первом этапе, становятся купцами, ремесленниками, земледельцами. их главная добродетель — умеренность. не прошедшие второй отбор — это будущие и воины (стражи) , главное достоинство которых — мужество. таким образом, новой системе образования образуются три социальных класса, составляющие основу государства. и каждый оказывается в таком положении, которое позволяет ему (с учетом способностей) быть наиболее полезным своему государству. в представлениях платона единичное должно быть полностью подчинено всеобщему: не государство существует ради человека, а человек живет для процветания государства. поэтому платон был противником частной собственности и сохранения семьи у представителей высших классов — эти, говоря современным языком, общественные институты порождали бы частные интересы и отвлекали бы людей от заботы об общем благе. (заметим, что в дальнейшем философ несколько смягчил свои позиции в этом вопросе) .
balabina-Olesya

животное не может делать ничего бессмысленного. на это способен только человек.

так сказал адемар гельб, психолог и ассистент коффки. своим высказыванием гельб поднимает проблему отличия человека и животного, что есть разум. ведь он говорит о том, что именно разум заставляет человека поступать иначе, чем животные. и только разум способен на бессмысленное, инстинкты, которыми руководствуются животные, не способны на такое. только разум человека может допустить героизм, экстримальные поступки и прочее, что не поддается логике и главному инстинкту – инстинкту самосохранения.  

я согласна с мнением гельба о том, что необдуманные бессмысленные поступки – прерогатива человека, а не животных. и действительно, человек тоже животное, примат, но во многом отличается от других животных. и дело даже не в , а в способностях разума. например, окружающий мир человек перерабатывает, преобразует для себя, а животные все таки стремятся адаптироваться к тому, что есть, а не изменить это для комфорта.  

но, , главным бессмысленным поступком человека можно считать не прыжок с парашютом, и не героизм, а активное разрушение природы. получается, что преобразовывая, человек только испортил внешнюю среду, конечно, ни какое животное не способно на такую глупость.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Расплачиваясь за покупки в кассе магазина, девушка обронила сторублевую купюру. стоящий сзади подросток оказался перед выбором: обратить внимание девушки на выпавшие деньги или, дождавшись ее ухода, присвоить их. эта ситуация отражает выбор? a) правовойb) ) политический d)моральный 7. основными потребностями согласно теории иерархии потребностей выступает: а) ) социальныес) престижныеd) духовные
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*