хрустальные черепа
черепа из цельных кусков горного кварца долгое время считались наследием ацтеков и майя. но знали об их существовании, в основном, только в узком круге любителей древностей. после выхода на экраны в 2008 году фантастического фильма стивена спилберга «индиана джонс и королевство хрустального черепа» интерес к необычным находкам проснулся и в широких кругах населения. и как раз в этот момент ученые опубликовали неоспоримые доказательства фальсификации двух из тринадцати хрустальных черепов. оказалось, что они были изготовлены не в америке, а в европе, в xix или xx веке, с применением достаточно грубого способа обработки. многие и антиквары склонны считать, подделками являются и остальные хрустальные черепа. время, в которое появились находки (конец xix - начало xx века) было богато на мистификации и фальсификации. так, один из черепов, предположительно, принадлежал генриху гиммлеру, увлекавшемуся оккультными учениями. в этой «романтики» всегда обращали внимание на кажущуюся совершенной технику гладкой шлифовки хрусталя. считалось, что черепа могли быть посланием внеземных цивилизаций. однако, на примере двух исследованных артефактов выяснилось, что для обработки использовался обычный вращающийся диск и абразивные материалы.
каменные шары коста-рики
древние артефакты и загадки шарообразные изваяния были обнаружены на побережье коста-рики в тридцатых годах двадцатого века. датировка показала, что все найденные три сотни шаров относятся к разным от 200 до 1500 годов до н.э.. долгое время многие скептики считали их нерукотворными. трудно было поверить в то, что представители доколумбовых цивилизаций могли произвести скульптуры такой идеальной формы. однако, сейчас учеными доказано, что петросферы не являются ни природными образованиями, ни посланиями из космоса. это настоящие археологические памятники древности, созданные в период расцвета т.н. диквисской (по имени устья реки диквис) культуры. до сих пор неясно назначение каменных шаров. наиболее вероятно, что они использовались для религиозных целей или межевания. но зачем требовалось столь большое количество артефактов, непонятно. и хотя в последнее время археологи и искусствоведы обращают внимание на то, что некоторые каменные шары выполнены достаточно неуклюже, на их шлифовку все равно уходило много сил и времени. петросферы встречаются не только в коста-рике. но оставленное здесь послание от исчезнувшей индейской цивилизации для остается головоломкой.
изображения летательных аппаратов в храме осириса в абидосе
древние артефакты и загадки в xix веке в одном из главных египетских храмов династии сети i была обнаружена фреска с изображениями «летательных аппаратов» и «подводных лодок», ученые не придали этому особого значения. подобные объекты просто не были им известны. спустя 150 лет, когда находка всплыла вновь, в научной общественности послышался голос скептиков. те, кто, в свою очередь, доверял открытию, объясняли настрой «оппозиции» непоколебимыми устоями эволюционной теории и материализма. ясно было одно – датировка плиты настоящая.
однако, доказанная подлинность рисунков не заставила всю научную общественность согласиться с тем, что древние египтяне знали о летательных аппаратах. считается, что это были фрагменты других известных пиктограмм, которые где-то по случайности, а где-то из-за более поздней «ретуши» оказались похожими на современные машины. но некоторые ученые полагают, что на самом деле ничего странного и сверхъестественного в древних аэростатах нет. доподлинно известно, что египетских жрецов интересовало небо, поэтому они вполне могли «придумать» возможное средство сообщения с ним, так же, как это сделали современные люди. только воплотились в жизнь их идеи не в металле, а в каменной фреске.
ученые стали ломать голову над этим феноменом во второй половине xix века, хотя известна колонна была во все времена. среди наиболее популярных версий – климатическое объяснение. в условиях сухости и особого теплового режима большая масса колонны долго удерживает тепло, поэтому на ней не образуется роса. пробы же металла, которые исследователи намеренно поместили в условия влажного морского климата, быстро заржавели. также распространена версия «ухода» - ежегодная обработка артефакта маслами во время церемоний создала на нем естественную защитную пленку. популярные ранее теории «метеоритного железа» или известной древним индусам технологии изготовления «нержавеющей стали» остались недоказанными.
муравьи вызывают особый интерес по двум причинам. они уникальны для остального живого мира. и они похожи на людей, если брать в большом масштабе, а не рассматривать отдельные особи. их уникальность и сходство с людьми поражало иллюзии.муравьи не "умнее", а "глупее" других животных. и тем не менее, они достигли такого прогресса, которого не могли достигнуть другие. значит дело вовсе не в разуме. вот вам уже ценный вывод, который никогда не сделать при изучении генезиса человеческой цивилизации (хотя полученное правило сраведливо и для людей). цивилизация муравьев имеет ряд существенных различий с человеческой.у муравьев обнаруживается "земледелие" - выращивание грибов на подземных плантациях, "скотоводство" - разведение тлей. даже война не чужда муравьям. никаким культурным развитием или прогрессом разума этого не объяснить. для нас изучение муравьиной цивилизации с этой стороны представляет огромную ценность. муравьиная цивилизация обладает такими же признаками, как и человеческая - устойчивостью, стремлением к экспансии, безжалостностью по отношению к другим живым существам. может быть, главная отличительная черта муравьиной цивилизации - полное подавление индивидуальности, индивидуального поведения. если вам кажется, что это от примитивности муравьев, то вы ошибаетесь. у других насекомых поведение индивидуально. то, что мы наблюдаем у муравьев и термитов - результат социальной эволюции, повлиявшей на биологические свойства. об этом свидетельствуют исследования в.е. кипяткова. подавление индивидуальности мы наблюдаем и при развитии человеческой цивилизации. однако степень этой индивидуальности неизмеримо выше, поэтому её утрата не окончательна, полное подавление личного начала оказывается невозможным без перестройки организма и биологического () контроля. таким образом, подавление индивидуальности равным образом указывает на сходства двух типов цивилизаций, и на их различие. цивилизация не состоит только из живых существ, второй её частью является круг артефактов, начиная с архитектуры. муравейник такая же часть цивилизации, как и муравьи. мы, люди, хорошо знаем, что это значит: жители вымирают, а здания и вещи остаются. не может не удивлять сходство построек муравьев и термитов с постройками людей. это прежде всего форма пирамиды и башнеобразная форма. кроме того, муравьи истачивают землю и деревья, что похоже на древние пещерные обиталища людей. но сосредоточимся на пирамидах. учёные давно подметили сходство храмовых сооружений разеных древних цивилизаций. может быть, что и подражание муравьям и термитам. люди далеко ушли в этом от своих предков - приматов, похожих на шимпанзе, я уж не говорю о несходстве с орангутанами. сходство прослеживается и в значимости "городов". если гибнет муравейник - гибнут все муравьи, а не часть.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Товары 21 века. нигде не могу найти