Участие граждан в политической жизни
Каждый гражданин может оказывать влияние на политический процесс в своей стране. Для этого необходимы такие факторы как культура демократии и политическая сознательность личности.
Объяснение:
Участие граждан в политической жизни
Именно непосредственное участие граждан в политической жизни государства является важной основой формирования политических процессов.
Зачастую гражданская политическая жизнь неустойчива, в разные периоды она обладает разной динамикой. Это обусловлено тем, что в ней принимают участия самые разные слои населения.
Подобная социальная дифференциация порождает деятельность различных социально - политических сил, в частности политических партий и организаций.
Политический процесс
Политический процесс – это система политических состояний и событий, изменения в которой происходят ха счет деятельности и взаимодействия отдельных субъектов политической жизни.
Ярким примером является смена политических партий и лидеров, которые поочередно приходят к власти. По масштабам действия, политические процессы делятся на два основных вида: внешнеполитические и внутриполитические.
Внутриполитические процессы могут происходить как на общегосударственном, так и на региональном уровне.
Политическое участие
Политическое участие является действиями гражданина, главной целью которых является получение возможности влияния на реализацию и принятие государственных решений, а также на выбор представителей в государственных институтах власти. Это понятие характеризует степень вовлеченности граждан в политический процесс.
В правовом государстве политическое участие представляет собой право гражданина избирать и быть избранным в органы власти, право объединения в общественные организации, право на демонстрации и митинги, право доступа к государственным службам и должностным лицам, право свободного обращения в государственные органы.
Политическая культура
Политическая культура – это понятие, которое состоит из трех составляющих: разносторонние политические взгляды гражданина, ориентация на духовные ценности демократичного общества, владение обществом права на политическое воздействие.
Политические знания представляют собой систему знаний о политических идеологиях, формах государства, о институтах власти, а также о методах реализации их функций. Политическая культура не может существовать без определенных политических знаний.
Политические знания порождают следующую ступень правовой культуры – духовную ориентацию общества. Каждый член социума решает, какой вид государственного управления или политическая идеология подходит его мировоззрению.
Гражданин, имеющий духовную ориентацию, основанную на политических знаниях, может активно и беспрепятственно участвовать в политическом процессе.
Талант учителя как мастера раскрывается тогда, когда на каждом уроке ему удается увлечь ребенка в мир неизвестного, заинтересовать его настолько, чтобы ему самому захотелось познать новое, самому решить поставленную перед ним проблему, чтобы глаза у ребенка горели, чтобы он чувствовал в себе уверенность, силу и желание творить. Именно поэтому я стараюсь на уроках использовать приемы и методы развивающего обучения, которые не оставляют равнодушным ни одного ребенка на уроке, вовлекают детей в познавательную деятельность, заставляют их мыслить, анализировать, делать самостоятельные выводы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Есть 5 суждений, нужно согласится или не согласится с ними.свою позицию обосновать. деньги не только благо, но и огромная беда для человечества. конкуренция возникает там и тогда, где и когда существует в чём-либо дефицит. торговля появилась на свет, когда обмен принял денежную форму. возникает только тогда, когда людям необходимо разумно распределить редкостные блага, а рынок изобретён как самый рациональный и эффективный способ получить такие блага. простое товарное производство существовало и в эпоху древнеегипетских фараонов, и в эпоху советских вождей.
во-первых всегда учись выделять главные слова,я всегда так делаю потрясающий метод.
1 суждение: главные слова-деньги,благо,беда.
деньги-это средство для получения благ,это давно всем известно.за них мы можем удовлетворить почти все свои потребности.но дело в том,что люди получая что-то,т.е. удовлетворяя одну потребность,хотят всё больше и больше с каждым разом.и таким образом,человек может превратиться в зомби,который будет гнаться только за материальными благами,а о духовных ценностях забудет.к тому же сколько есть ограблений,убийств за деньги в современном мире.люди способны на ужасные поступки ради денег и поэтому деньги творят беды.я абсолютно согласна с первым высказыванием.
2 суждение: главные слова-конкуренция,дефицит.
дефицит по своему определению-это нехватка чего-либо.таким образом,когда чего-то не хватает то это начинают активно производить различные предприятия,и возникает конкуренция.ну только таким образом я могла бы объяснить это высказывание.не могу с ним полностью согласиться.
3 суждение,совместила с 4: главные слова-торговля-обмен в денежной форме,-разумно распределить,рынок-получить.
торговля по сути -это и есть денежная форма обмена,-это наука о распределении.этим высказыванием автор хочет показать что торговля, и рынок понятия неодинаковые и между ними существенная разница.всё началось с торговли и только потом с большим течением времени появилась целая наука о том как правильно распределить блага,а рынок просто конечный итог торговли и .абсолютно согласна с данным выражением.
5 суждение: главные слова-товарное производство-существовало в эпоху фараонов и в эпоху советских вождей.что этим хочет сказат автор,что товарное производство будет существовать всегда оно было и будет,вот и весь смысл данного выражения