AnzhelikaSlabii1705
?>

Ирыночная, и командная 1) основываются на частной собственности 2) централизованно регулируют цены на продукты 3) обеспечивают основные народнохозяйственные пропорции 4) исключают монополизацию

Обществознание

Ответы

victors

ответ   наверно   2) централизованно регулируют цены на продукты

Tomilova1686

оба правы, но каждый по своему, это разные права.

"всегда является справедливым и добрым" это, например, право на неприкосновенность жилища, право на медицинскую и так далее.

"полезно всем или многим в каком-либо государстве" это, например, право на труд.

и еще

право как один из видов регуляторов общественных отношений представляет собой общественно-научную категорию; в многотысячелетней юриспруденции не раз указывалось, как что в вопросах о праве следует избегать универсальных определений, так что несмотря на все попытки выработать его не удалось.

право — это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.

 

вождя дикарей спросили: что такое зло? он сказал: - зло это когда соседнее племя придет и заберет наш скот и наших жен. тогда что такое добро? -это когда наши воины придут и заберут скот и жен соседнего племени.

 

вывод - каждому свое.

lawyer-2019

Американские ученые Дэвид Рэнд и Цив Эпштейн взялись, прямо скажем, за "скользкую" тему. Они решили выяснить, что толкает людей на подвиги. Ученые о лауреатов, которые были удостоены медалей Фонда героев имени Карнеги. Вывод удивил психологов: смелые и решительные поступки лауреатов вызваны вовсе не чувством долга или бескорыстным желанием чью-то жизнь. Героические поступки люди совершали бессознательно. Они сначала действовали и лишь потом думали и осознавали, что же они сделали. Утрируя, можно вспомнить героя фильма "Живет такой парень", который так объяснил причину своего подвига: "По глупости".

Но американским ученым нужна научная версия. Если герои рисковали бессознательно, то, может быть, причина в гене альтруизма? О его открытии периодически сообщают разные научные группы. Впрочем, оппоненты возражают: нет одного гена альтруизма, как нет гена счастья, интеллекта, страха и т.д. За это отвечают целые генные ансамбли. Их еще предстоит открыть.

5 несовершеннолетних героев Великой Отечественной войны

- Когда муравьи погибают муравейник, это не альтруизм, не мораль, а видовое поведение, рефлекс сохранить генофонд, - говорит профессор психологического факультета МГУ Марина Егорова. - У человека это заложено на уровне инстинкта. Он прежде всего своих родственников и только потом других людей свои гены, чтобы сохранить потомство.

По словам Егоровой, в ряде исследований показано, что в человеке есть предрасположенность к героическому поведению. Причина скорей всего в том, что человек по своей природе социален. Постоянно живя в группе, мы вынуждены окружающим, ожидая, что наше участие не останется без ответа. То есть другим становится нашей привычкой. А в экстренной ситуации человек может действовать рефлекторно чью-либо жизнь, рискуя собственной. Это и есть бессознательный героизм. По сути, о нем говорили лауреаты премии, которых изучали американские ученые.

Впрочем, они особо подчеркивают, что ни в коей мере не претендуют на истину, что их выводы надо многократно перепроверять. Многое зависит от конкретных людей, от ситуации, в которой они проявили героизм, от того, что они четко запомнили. И тогда результаты могут оказаться противоположными. Но сама попытка разобраться в природе героизма заслуживает внимания.

Может ли героизм быть сознательным? В песне поется, "когда страна прикажет, у нас героем становится любой". Но любой ли? Учеными разных стран проведено множество исследований и назван перечень стимулов совершить подвиг. Они довольно очевидны: любовь к Родине, ненависть к врагу, чувство воинского долга, товарищество, взаимовыручка, страх презрения со стороны товарищей, стремление отличиться, получить награду. Каждый из них может, в принципе, подвигнуть человека на героический поступок. Все зависит от ситуации.

Фото: Фотохроника ТАСС

Матросов и другие герои Великой Отечественной, закрывшие собой амбразуру

Вроде бы действительно всегда есть место подвигу. Но с другой стороны, по оценкам американских экспертов, около 90 процентов военнослужащих испытывают в бою страх в явной форме, часто сугубо физиологической: тошнота, рвота и т.д. А в исследованиях российских, американских, немецких и французских специалистов показано, что, по сути, воюют максимум 25 процентов солдат: ведут прицельный огонь, сознательно перемещаются на поле боя и т. п. Остальные активны лишь находясь на виду у командира. Если его нет, они прячутся в безопасное место, имитируют выход из строя техники, психическую или физическую травму, "сопровождают" в тыл раненых сослуживцев.

Конечно, все армии мира хотели бы иметь идеальных солдат, но человек очень непредсказуем. Поэтому сегодня перед учеными ставится задача создать абсолютного героя, всегда готового на любой подвиг. Это солдат-робот. А ордена и медали за его подвиги будут в штабах получать операторы, которые нажимают на курки и гашетки оружия. В такой войне место для подвига найдется любому.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ирыночная, и командная 1) основываются на частной собственности 2) централизованно регулируют цены на продукты 3) обеспечивают основные народнохозяйственные пропорции 4) исключают монополизацию
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

arturo95
Plyushchik_Nikita
алексеевич810
olqa27
Leonidovich_Elena771
smartschoolfili6
IrinaSolodukhina1495
Moroshkina-Aristova2011
Андрей Шитенкова
ИгоревичАндрей
MonashevFesenko1483
mashuska
amramzi
Оксана Анна
steam22-9940