Духовная сфера общества — это система отношений между людьми, отражающая духовно-нравственную жизнь общества, представленную такими подсистемами, как культура, наука, религия, мораль, идеология, искусство. Значимость духовной сферы определяется ее важнейшей, приоритетной функцией определения ценностно-нормативной системы общества, которая, в свою очередь, отражает уровень развития общественного сознания и интеллектуально-нравственный потенциал общества в целом.Изучение духовно-нравственной жизни общества с необходимостью предполагает выделение ее структурных элементов. Такие элементы называют формами общественного сознания. К ним относят моральное, религиозное, политическое, научное, эстетическое сознание. Эти формы определяют соответствующие подсистемы духовной сферы общества, отличаясь друг от друга, не только содержанием и познания своего объекта, но также временем возникновения в процессе развития общества.Исторически первой формой общественного сознания является моральное сознание, без которого не могло существовать человечество даже на самых ранних этапах своего развития, так как моральные нормы, отражающие базисные ценности общества являются важнейшими регуляторами и стабилизаторами любых социальных взаимосвязей. В условиях первобытного общества возникают еще две формы общественного сознания — эстетическое и религиозное. Считается, что религиозное сознание складывается позднее эстетического и, соответственно, морального, с чем,впрочем, спорят представители института религии, утверждая о первичности религии по отношению к морали и искусству. Далее, по мере развития общества, формируется политическое, затем — научное сознание. Безусловно, перечисленные формы не являются конечными и единственными. Развитие социальной системы продолжается, что приводит к возникновению в ней новых подсистем, требующих собственного осмысления и, следовательно, порождающих новые формы духовной сферы общества.Духовная сфера, являясь подсистемой общества в целом, с необходимостью реагирует на все изменения, происходящие в других его подсистемах: экономической, политической, социальной. Поэтому резкие экономические изменения в России не могли не отразиться на состоянии духовной жизни страны. Многие исследователи акцентируют внимание на изменениях в ценностных ориентациях россиян,повышении значимости индивидуалистических ценностей. Остро стоит проблема коммерциализации культуры и связанная с ней проблема снижения уровня ее художественной ценности, а также невостребованности классических культурных образцов массовым потребителем. Эти и другие негативные тенденции в развитии отечественной духовной культуры могут стать существенным препятствием на пути прогрессивного развития нашего общества
Ташкент - один из самых больших древних городов в Центральной Азии - столица Республики Узбекистан. Первые сведения о Ташкенте как городском поселении содержится в древневосточных хрониках II в. до н.э.; в Китайских источниках он назывался Юни; в надписи 262 г. до н.э. персидского царя Шапура I на "Каабе Зороастра" ташкентский оазис назывался Чач. Чач являлся перекрестком на пути экспорта золота, драгоценных камней, пряностей и великолепных лошадей к другим городам и государствам. Сегодня Ташкент, в переводе с узбекского означающий "Каменный город", - столица современной республики, хранящий свидетельства память о многих событиях истории Узбекистана, - один из самых больших индустриальных центров Центральной Азии, с населением более 2 миллионов человек.
Столица страны - Ташкент, расположен в предгорьях Тянь-Шаня, в самом центре цветущего оазиса в долине реки Чирчик. Многие века Ташкент был пересечением различных торговых путей, что и сформировало чрезвычайно разнообразный облик города. Первая информация о древнем Ташкенте появляется в восточных летописях II века до н. э. Караваны, идущие по Великому Шелковому Пути, проходили через город Шаш (древнее название Ташкента). В VIII-XI вв. город назывался Бинкент. Выгодное расположение предопределило выбор города столицей республики уже в наши дни. Рукописи утверждают, что в древности здесь стояли красивые дворцы средь зеленых садов, мечетей и тенистых улиц.
Сегодня столица Узбекистана - крупнейший культурный центр не только страны, но и всей Средней Азии. Консерватория, 9 театров (в том числе всемирно известный Государственный академический Большой театр оперы и балета им. Навои), концертные и выставочные залы, стадионы, плавательные бассейны, библиотеки, парки, цветущие сады и фонтаны, не оставят равнодушным никого. Телевизионная башня Ташкента - самое высокое строение в Центральной Азии (высота - 375 метров).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем занимались дети восточных славян