Социа́льно-ры́ночная эконо́мика (нем. Soziale Marktwirtschaft) — экономическая система, организованная на основе рыночной саморегуляции, при которой координация действий осуществляется на основе взаимодействия на рынках свободных частных производителей и свободных индивидуальных потребителей. Модель социально-рыночной экономики исходит из требования, что ни государство, ни частный бизнес не вправе иметь полный контроль над экономикой, а должны служить людям. В этой разновидности смешанной экономики, так же как и в рыночной экономике, только решения самых потребителей, поставщиков ресурсов и частных фирм определяют структуру распределения ресурсов. Однако при этом экономически более сильные обязаны поддерживать более слабых. Роль государства заключается в развитии чувства взаимной ответственности всех участников на рынке и в корректировке несправедливых тенденций в конкуренции, торговле и распределении доходов. Система рассматривалась как альтернатива «Laissez-faire» капитализму и социализму.
Концепцию начал реализовывать Людвиг Эрхард, министр экономики, а впоследствии федеральный канцлер Германии. Название системы социально-рыночной экономики дал в 1946 году экономист Альфред Мюллер-Армак. Важный вклад в развитие также внесли Франц Бёмruen, Вальтер Ойкен, Франц Оппенгеймер, Вильгельм Рёпке, Александер Рюстов, Жак Фреско, Концепция стала одним из существенных элементов идеологии христианско-демократического движения и получила поддержку со стороны социал-демократов.
Человечность – моральное качество, выражающее принцип гуманизма применительно к повседневным взаимоотношениям людей. Включает ряд более частных качеств - благожелательность, уважение к людям, сочувствие и доверие к ним, великодушие, самопожертвование ради интересов др., а также предполагает скромность, честность, искренность.
Философский словарь
Человечность – это одно из лучших морально-нравственных качеств человека, делающее его достойным всяческого уважения.
Человечность – это умение почувствовать другого человека, его духовный мир, его интересы и надежды.
Человечность – это доброжелательное отношение к людям и миру.
Человечность – это готовность прийти на каждому, кому она необходима, без оглядки на его достоинства, возможности и социальное положение.
Человечность – это умение замечать позитивные черты характера и личности каждого человека.
Человечность – это готовность прощать ошибки и необдуманные поступки окружающих, и отказ от осуждения.
Преимущества человечности
Человечность даёт возможность – замечать лучшее, отвлекаясь от худшего.
Человечность даёт силы – для того, чтобы сделать лучше окружающий мир.
Человечность даёт надежду – на достойное будущее не только для себя. Но и для окружающих.
Человечность обрести свободу – от негативных эмоций и переживаний по поводу несовершенства окружающих.
Человечность даёт веру - в лучшие начала каждого человека.
Человечность даёт спокойствие - за счёт уверенности в собственных силах и доверия к жизни.
Человечность обрести волю – для свершения добрых дел.
Проявления человечности в повседневной жизни нуждающимся, благотворительность детям, пожилым и тем, кто по каким-либо причинам нуждается в человек проявляет свои лучшие качества; человечность – одно из них.
Межличностные отношения. Чем большую человечность по отношению к окружающим проявляет человек – тем сильнее тянутся к нему люди.
Интерес к другим людям. Человек, искренне интересующийся внутренним миром окружающих, проявляет человечность.
Профессиональная деятельность. Есть профессии, в которых человечность выходит на первое место среди необходимых личностных качество – это врачи, педагоги и Семейные отношения. Любовь родителей к детям и детей к родителям, любовь между супругами – одно из проявлений человечности.
Как развить в себе человечность
Интересуйтесь! Только человек, которому искренне интересны окружающие люди и окружающий мир может называться человечным.
Благотворительность. Участие в благотворительных акциях, активная нуждающимся – развивают человечность.
Неравнодушие. На бытовом уровне оно может выражаться в том, что человек не пройдёт мимо упавшего на улице, но постарается ему Так развивается человечность.
Психологические тренинги. Участвуя в психологических тренингах, люди лучше познают человеческую сущность; чем лучше узнаешь её, тем более начинаешь ценить каждого человека – это и есть человечность.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В20 веке появилось много важных документов о защите прав человека, ребенка.с чем по вашему мнению это связано? что нужно делать взрослым и детям чтобы это права выполнялись?